Боевики ИГ получили новейшее украинское оружие раньше ВСУ

Боевики ИГ получили новейшее украинское оружие раньше ВСУ

Еще в 2013 году Киев похвастался новой военной разработкой, которая отвечает стандартам НАТО. Отметился в этом завод «Кузня на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузница»), который на тот момент принадлежал бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

Речь идет о станковом гранатомете УАГ-40. Не дожидаясь окончания государственных испытаний, в 2015 году партия этого вооружения была продана за границу.

Украинские гранатометы купила белорусская компания «Белвнешпромсервис». Экспортную операцию проводило государственное предприятие «Укрспецэкспорт».

Накладная на партию гранатометов

Накладная на партию гранатометов

Затем партия из 18 гранатометов была перепродана в Нигерию для вооружения местной армии. Однако, нигерийские военнослужащие не успели ими воспользоваться, так как вскоре все УАГ-40 оказались в руках террористов движения «Боко Харам», которое является западноафриканским филиалом «Исламского государства». Боевики захватили гранатометы в качестве трофеев.

Примечательно, что на вооружение украинской армии УАГ-40 приняли только в 2017 году. На данный момент даже не все подразделения ВСУ имеют их в наличии.

Станковый автоматический гранатомет УАГ-40 имеет калибр 40х53 миллиметра. Темп стрельбы — 400 выстрелов в минуту, прицельная дальность до 1,5км, максимальная дальность выстрела до 2,2км. Масса без боеприпасов и станка — 17 килограммов.