Презервативы и воздушные шарики против ВКС РФ

Боевики применили презервативы и воздушные шарики против ВКС РФ

Протурецкие боевики и джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» несут большие потери от действия ВКС РФ и сирийской авиации, которая господствует в небе Идлиба и северной части Хамы. Так как у мятежников нет действенной системы ПВО, в ход идут самые разные придумки.

Если ранее во время битвы за Алеппо боевики поджигали шины, чтобы создать полосу задымления и усложнить нахождение авиацией наземных целей, то сейчас они пытаются затруднить полеты, насытив воздушное пространство небольшими объектами.

В Сети появились ролики, на которых пропагандисты «ан-Нусры» обучают население, как создать препятствия для действий самолетов ВКС РФ и ВВС САР. В качестве помех выступают надутые воздушные шарики и презервативы с прикрепленными к ним полосками алюминиевой фольги. Таким образом, по уверению боевиков, они создадут непроницаемое для бортовых РЛС поле, затрудняющее ориентирование или же попадут в двигатели истребителей, что вызовет их выход из строя. Впрочем, эти меры вряд-ли являются эффективными для противодействия боевой авиации.

Видео: Активист оппозиции обучает противодействию российской авиации при помощи воздушных шариков и алюминиевой фольги

Видео: Презервативы против ВКС РФ