Доброволец ВСУ, воевавший на Донбассе погиб в Сирии

В Сирии конкурирующей бандой убит боевик «ан-Нусры», воевавший на Донбассе за ВСУ

На севере Сирии довольно часто происходят «разборки» между конкурирующими исламистскими группировками. Конфликты зачастую переходят в полномасштабные боевые действия и нападения на соперников.

В одном из таких противостояний погиб «заслуженный» боевик из Крыма, ранее воевавший на стороне украинской армии на Донбассе.

По сообщению местных источников, 5 июня отряд полевого командира Абу-Рашида, входящий в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» был обстрелян неизвестными лицами. Боевики утверждают, что нападение было совершено членами «Свободной сирийской армии» (FSA). В ходе обстрела один пикапов «ан-Нусры» был поврежден, а находившийся в нем полевой командир Абдуль-Ильгиз аль-Керим убит.

Абдуль-Ильгиз аль-Керим появился в Алеппо в 2016 году. Он приехал в Сирию из Украины. Здесь аль-Керим вступил в группировку «Ибаду ар-Рахман», которая воевала против правительственных сил. После поражения джихадистов, татарский боевик, оставшийся в составе «непримиримых, эвакуировался в Идлиб.

Как удалось выяснить, ранее он воевал против народных республик Донбасса в составе националистического батальона «Крым», входившего в ДУК «Правый сектор». Формирование, созданное Исой Алиевым, насчитывало около 50 боевиков и состояло из крымских татар.

В 2014 году Абдуль-Ильгиз аль-Керим в ходе боев за Иловайск получил тяжелое ранение. Там же батальон «Крым» был разгромлен.

После расформирования этого подразделения боевики занялись криминальным бизнесом в Киевской и Херсонской областях. После ряда резонансных преступлений правоохранители обратили на них внимание и «героям АТО» пришлось податься в Сирию.

Там татарские боевики вступили в группировку «Крымский джаамат», которую возглавлял некий Рамазан. Впоследствии они присягнули на верность «Джабхат ан-Нусре», которая после ребрендинга стала называться «Хайят Тахрир аш-Шам».

Карьера Абдула-Ильгиза аль-Керима развивалась успешно, он стал полевым командиром. Однако, она прервалась в ходе разборок конкурирующих группировок за территории.