Российские комплексы РЭБ «Красуха» и «Самарканд» вывели из строя американскую систему GPS

Российские комплексы РЭБ «Красуха» и «Самарканд» вывели из строя американскую систему GPS

Система GPS США оказалась частично выведена из строя.

Издание «Sina» сообщает, что система глобального позиционирования GPS, которая широко используется американскими военными, начала работать с основательными перебоями. Это связано, в первую очередь, с сильнейшим воздействием российским систем радиоэлектронной борьбы и подавления. Речь идёт о комплексах РЭБ «Красуха», «Самарканд», «Москва», «Житель», «Леер» и т.д.

«Из-за того, что система GPS оказалась незащищена от помех, ложных сигналов и неполадок на спутниках, Соединенным Штатам, возможно, придется совсем от неё отказаться, так как фактически она лишь ослабляет их Вооруженные силы», — пишет издание.

Военные эксперты отмечают что, американские военные столкнулись с серьёзной проблемой при проведении войсковых операций и миссий. Так, например, в Сирии из-за размещенных Россией систем РЭБ, удары ВВС США и американских беспилотников имеют малую эффективность.

По утверждению западных СМИ с подобным также столкнулись  в ходе военных учений в Норвегии, где норвежский фрегат протаранил гражданское морское судно, после чего затонул. Одной из причин инцидента называют нарушения в работе GPS.

Практически одновременно с этим израильские военные заявляют о снижении эффективности ракетных и авиационных ударов по Сирии. Данные проблемы связывают с воздействием российских систем РЭБ, которые фактически блокируют GPS на значительной территории.