Турция запретила джихадистам применять ПЗРК против российских самолетов

Турция запретила джихадистам применять ПЗРК против российских самолетов

Анкара, опасаясь усиления Дамаска на севере Сирии, всячески поддерживает незаконные вооруженные группировки джихадистов, предоставляя им боевую технику, оружие и боеприпасы. Об этом свидетельствуют трофеи сирийской армии и подбитые бронемашины.

Недавно стало известно, что Турция передала боевикам партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Условием сделки было применение их против ВВС САР, чтобы обезопасить протурецкие банды от авианалетов. Однако, джихадисты попытались сбить российские самолеты, но у них ничего не вышло.

На днях стало известно, что Турция запретила своим сателлитам использовать ПЗРК против ВКС РФ. По имеющимся данным Анкара передала боевикам несколько десятков FIM-92 «Стингер». Однако, из достоверных источников выяснилось, что речь идет о российских аналогах ПЗРК «Стрела» различных модификаций.

В настоящее время между Минобороны РФ и турецкими вооруженными силами поддерживаются дружеские отношения, несмотря на ряд разногласий по внешнеполитическим вопросам. По-видимому, вводя запрет джихадистам на применение ПЗРК против ВКС РФ, Анкара не хочет злить Москву до завершения реализации сделки по ЗРК С-400.