Советские ЗРК «Куб» сбивают американские БПЛА MQ-9 Reaper – видео

Советские ЗРК «Куб» сбивают американские БПЛА MQ-9 Reaper – видео

Хуситы показали, как с помощью старых советский ЗРК «Куб» уничтожают современные американские беспилотники.

На этой неделе они сбили очередной MQ-9 Reaper, который в США называют одним из лучших разведывательно-ударных БПЛА в мире.

По сведениям повстанцев летательный объект был обнаружен задолго до того момента, когда он смог атаковать их силы. В результате для его уничтожения хватило одной слегка модернизированной советской зенитной управляемой ракеты.

Видео: Советские ЗРК «Куб» сбивают американские БПЛА MQ-9 Reaper

На опубликованном хуситами видеоролике выше показано оружие якобы собственного производства, однако, по словам американских экспертов это советские зенитные управляемых ракеты ЗРК «Куб», которые приспособлены под пусковые установки наземного типа, так как у повстанцев отсутствуют передвижные системы ПВО.

ЗРК «Куб» советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО. Состоял на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялся в ряд стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

MQ-9 Reaper «жнец» намёк на выражение Grim Reaper — «мрачный жнец» — разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems (подразделением корпорации General Dynamics) для использования в ВВС США, ВМС США и Британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года.

Создан на основе MQ-1 Predator. Оснащён турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/час. Практический потолок составляет 13 000 м. Максимальная продолжительность полёта БПЛА MQ-9 Reaper равна 24 часам.