Полевой командир «ан-Нусры» призвал к восстанию против «фальшивого джихада»

Полевой командир «ан-Нусры» призвал к восстанию против «фальшивого джихада»

Джихад террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») терпит поражение в борьбе с правительственными войсками из-за коррупции и мошенничества в самой группировке.

Полевой командир Абу Абд аль-Ашд, дезертировавший из «ан-Нусры» дал интервью журналисту Ахмаду Рахалю, поддерживающему тесные связи с «аль-Каидой», в котором он обосновал причины своего поступка.

По словам Абу Абда, руководство «Хайят Тахрир аш-Шам»  знало о надвигающемся наступлении сирийской армии на севере провинции Хама за несколько месяцев до случившегося, но не удосужилось предпринять соответствующих мер. Не было организовано строительство оборонительных сооружений и не налажено материально-техническое снабжение для поставок оружия на фронт. Он отметил, что миллионы долларов, выделенные «ан-Нусре» на перевооружение, просто исчезли, а также он обвинил руководство в нерациональном управлении людскими ресурсами.

Командование «Хайят Тахрир аш-Шам» в начале операции ВС САР на линии Хама-Идлиб бросило опытные кадры джихадистов для затыкания дыр в обороне. В результате элитные боевики выступили в качестве «пушечного мяса» и бесцельно погибли, — сетует полевой командир.

Уничтоженная техника боевиков в Сирии

Кроме того сотни членов бандформирований отказались от участия в боевых действиях из-за того, что руководство «ан-Нусры» просто не выплачивало им достойную зарплату, хотя и имело такую возможность. Вместо этого деньги пошли на набивание своих карманов и обогащение родственников главарей, которые были назначены на высокие посты в группировке.

Абу Абд также упомянул о высоких налогах, введенных подконтрольным «Правительством спасения» на предпринимателей. Все собранные средства были просто распределены между лидерами банд. По словам Абу Абда, это заставило многих полевых командиров покинуть альянс. Также он отметил, что «ан-Нусра» использует религию в своих собственных эгоистических целях. В итоге он призвал к восстанию всех тех, кто не согласен с политикой проводимой «Хайят Тахрир аш-Шам», назвав проводимую борьбу «фальшивым джихадом».

Последствия этого интервью не заставили себя долго ждать. На следующий день службой безопасности «ан-Нусры» был арестован журналист Ахмад Рахаль, несмотря на то, что он был фактически пропагандистом террористической организации, освещавшим ее деятельность в СМИ.

Служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» подтвердила арест Ахмада Рахаля по обвинению в попытке «внести раскол в ряды моджахедов»

12 сентября в районе Риф аль-Мухандисин в западной части Алеппо был схвачен и автор нашумевшего интервью Абу Абд аль-Ашд. Во время ареста он подвергся оскорблениям и избиению. В результате последних событий еще два полевых командира вместе со своими подчиненными покинули группировку. Таким образом, джихадистский альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» начал разваливаться.