США бросили курдов, но не нефть

США бросили курдов, но не нефть

Вашингтон планирует оставить в Сирии ограниченный воинский контингент, чтобы защитить нефтяные месторождения от «террористов», несмотря на продолжающийся вывод американских военных.

США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями, расположенными на восточном берегу Евфрата. 21 октября министр обороны Соединенных штатов Марк Эспер заявил журналистам, что Вашингтон хочет быть уверенным, что они не окажутся в руках ИГИЛ иили других боевиков.

По имеющейся информации и публикациям СМИ, численность американских войск, остающихся в районе нефтяных месторождений Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, составит 200 военнослужащих. Также ожидается, что к ним присоединяться около 400 сотрудников частной военной компании.

По мнению чиновника этого количества, при поддержке ВВС США, будет достаточно, чтобы сохранить контроль над указанным районом. Данное количество несколько не соотносится с предыдущим заявлением Дональда Трампа, который сказал, что в Сирии останется только около 100 военнослужащих

Впрочем, остается неясным, как Вашингтон собирается эксплуатировать захваченные нефтяные скважины, если силы «кровавого режима Асада» блокируют весь американский гарнизон. Скорее всего, месторождения станут еще одной разменной монетой в сирийской стратегии Белого дома.

Видео: США хотят оставить за собой нефтяные месторождения Сирии