Спецслужбы США отследили лидера ИГ по грязным трусам – советник SDF

Спецслужбы США отследили лидера ИГ по грязным трусам – советник SDF

После заявления президента США Дональда Трампа о ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади появились многочисленные заявления о причастности тех или иных лиц к этой операции.

Так, старший советник «Сирийских демократических сил» (SDF) Полат Кан рассказал, что для установления личности главаря террористов в тайном бункере в городе Багдаде были выкрадены его трусы, по которым было определено ДНК.

«Наш агент, которому удалось войти в доверие Аль-Багдади, принес его нижнее белье для проведения анализа ДНК, чтобы удостовериться на 100%, что речь действительно идет о главаре ИГИЛ», — заявил Кан.

В свою очередь Дональд Трамп подтвердил, что курды предоставили американским спецслужбам некоторую информацию, «полезную» для проведения операции.

Между тем старший советник SDF считает, что основную работу сделали сотрудники курдской разведки.

«Все разведывательные данные и доступ к аль-Багдади, а также идентификация его места были результатом нашей собственной работы. Наш разведывательный источник участвовал в отправке координат, наведении десанта, участии в операции и обеспечении ее успеха до последней минуты», — сказал Кан.

В подобном ключе говорит и командующий «Сирийскими демократическими силами» (SDF) генерал Мазлум Кобани Абди. В интервью агентству Fox News он заявил, что перед рейдом спецназа США, с целью ликвидации аль-Багдади, сотрудники SDF предоставили американцам информацию о местонахождении лидера ИГИЛ. Генерал Мазлум утверждает, что агент находился внутри комплекса в деревне Бриша во время попытки захвата. Именно он передал местоположение, данные о тоннелях и наличии людей в них. После операции сотрудник SDF был освобожден и передан курдам.

Из этих заявлений можно сделать вывод, что «Сирийские демократические силы» (SDF) были ключевым игроком в ликвидации Абу-Бакра аль-Багдади и в США преуменьшают их участие в операции.

В свою очередь иракские СМИ утверждают, что именно разведка Ирака передала Вашингтону данные, благодаря которым было отслежено местонахождение лидера ИГИЛ. Вполне вероятно, что вскоре о своей ключевой роли заявит Франция, Великобритания или даже Украина, которые лично предоставили президенту Дональду Трампу самые точные сведения об убежище главаря террористов. В свою очередь, по этому поводу можно сказать: «У победы тысячи отцов, а у поражения нет никого».

Между тем, в ООН сомневаются в гибели Абу Бакра аль-Багдади. Международная аудитория также ждет, когда Вашингтон опубликует фотографии или видео, подтверждающие смерть террориста №1.