В Сирии «пропала» американская военная колонна

В Сирии «пропала» американская военная колонна

Арабская пресса «потеряла» в Сирии американскую военную колонну.

Ближневосточные репортёры безуспешно ведут поиски «пропавшего» конвоя, состоящего из 170 единиц военной техники, включая бронемашины, которая два дня назад зашла в Сирийскую арабскую республику из Ирака. Затем колонна пересекла провинцию Хасака и направилась в сторону Дейр-эз-Зора. После этого она просто «растворилась» в песках.

Примечательно, что на всем пути американский конвой прикрывался с воздуха вертолетами ВВС США.

Видео: Военная колонна армии США через Хасаку направляется в Дейр-эз-Зор

Конечным пунктом назначения был назван сирийский район Аль-Омар, где находится крупнейшее в регионе нефтяное месторождение, имеющее одноименное название. Прошло уже двое с половиной суток, а никаких известий об американской колонне нет.

Стоит отметить, что от сирийско-иракской границы до района Аль-Омар всего лишь около 270 км.

На фоне «пропажи» в провинции Дейр-эз-Зор 170 единиц военной техники США поступают тревожные сообщения, что «средство авиации американской коалиции» нанесло удар по позициям сирийской армии в окрестностях н.п. Аль-Хуссейния. Одни источники называют самолет или вертолет, а другие – ударный БПЛА.

Карта с местом авиаудара по позициям сирийской армии

Карта с местом авиаудара по позициям сирийской армии

Интересно, что приблизительно в этом направлении двигалась «пропавшая» американская колонна. В заявлении говорится, что авиаудар был нанесен после того, как подразделение ВС САР обстреляло позиции «Сирийских демократических сил» (SDF). Интересно, что в начале турецкой операции «Источник мира» Вашингтон бросил своих курдских союзников, выведя свой контингент, а теперь внезапно стал защищать. В связи с этим высказывается предположение, что американские военные и принадлежащая им боевая техника «растворились» среди курдских формирований.

Между тем Пентагон никакой информации о прохождении упомянутой колонны по территории Сирии не публикует. Ранее Госдеп США заявил, что американские войска «обеспечат безопасность месторождений углеводородов на востоке САР».