ИГ официально признало смерть аль-Багдади и избрало нового главаря – «Профессора»

ИГ официально признало смерть аль-Багдади и избрало нового главаря – «Профессора»

Террористическая группировка «Исламское государство» официально признала смерть своего основателя и лидера Абу Бакра аль-Багдади.

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Фуркан» 31 октября выпустило короткое аудиообращение нового пресс-секретаря группировки Абу Хамзы аль-Кураши, который подтвердил, что аль-Багдади был убит «несколько дней назад». Он также признал, что назначен на этот пост вместо прежнего погибшего представителя террористов Абу аль-Хасана аль-Мухаджира.

В этом звуковом обращении аль-Кураши призвал мусульман всего мира дать клятву верности новому халифу «Исламского государства» Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Кураиши и отомстить «неверным» за ликвидацию лидеров ИГ. Он пояснил, что новый лидер был избран Советом шуры террористической группировки.

По имеющейся информации настоящее имя нового лидера ИГИЛ — Абдулла Кардаш. Он  бывший офицер армии Саддама Хусейна.

Новый лидер ИГИЛ - Абдулла Кардаш (Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураиши)

Новый лидер ИГИЛ — Абдулла Кардаш (Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураиши)

Кардаш по национальности туркмен из н.п. Телль-Афар, находящегося на западе Ирака. До прихода в ИГИЛ он был религиозным комиссаром в «Аль-Каиде». После того, как бандформирования «Исламского государства» набрали свою силу и увеличили численность в 2014 году Кардаш начал курировать операции против «Свободной сирийской армии» (FSA) в Алеппо и Сирийской Арабской армии (ВС САР) в Дейр-эз-Зоре. Также новый лидер ИГИЛ был ответственным за отбор террористов-смертников и проведение ими операций в интересах Халифата.

В 2003 – 2004 годах Кардаш содержался в тюрьме, расположенной в лагере Букка города Басра, где одновременно с ним находился аль-Багдади, также арестованный американцами. Именно в тот период он стал приближенным основателя ИГИЛ.

Избрание Кардаша не стало сюрпризом. Многие эксперты отмечали, что террорист по прозвищу «Профессор» уже давно стал вторым по списку в иерархии главарей «Исламского государства».