Кто нанес авиаудары по трафику украденной США и курдами нефти на севере Сирии?

Кто нанес авиаудары по трафику украденной США и курдами нефти на севере Сирии?

Вчера мы сообщали, что в ночь с 25 на 26 ноября неизвестные самолеты нанесли серию авиаударов по территории на севере провинции Алеппо, которая находится под контролем протурецких боевиков.

Бомбардировке подверглись места отстоя нефтевозов с ворованной на востоке Сирии нефтью в окрестностях городов Аль-Баб и Джарабулус. В ходе воздушного налета уничтожены цистерны с ГСМ и весь транспорт, принимавший участие в нефтетрафике.

Местные активисты сначала сообщили, что  авиаудары нанесли американские самолеты, затем была выдвинута версия причастности ВКС РФ. В свою очередь Сирийское государственное агентство SANA, ссылаясь на источники в Минобороны САР, сообщило:

«Была осуществлена проверка разведывательной информации о том, что некоторые курдские организации контрабандным путем доставляют сирийскую нефть на автомобильных танкерах через Джараблус и район Эрбиль в северном Ираке к турецкому режиму, который, как они утверждают, являются их главным врагом. Минувшей ночью нефтеперерабатывающие центры и группы наливняков были уничтожены».

«Атаковавшие самолёты — это российские истребители, взлетевшие с военной базы Хмеймим», — после этого заявил представитель сформированной Анкарой «Сирийской национальной армии» (SNA) майор Юсуф аль-Хамуд.

Он добавил, что перед этим с авиабазы Хмеймим взлетели 4 боевых самолета, взявшие направление на север. Авиаудары были нанесены по девяти нефтеперерабатывающим центрам в трёх населённых пунктах в районе приграничных городов Аль-Баб и Джераблус.

Таким образом, можно констатировать, что США и «Сирийские демократические силы» (SDF), не смотря на проводимую Турцией военную операцию «Источник мира», направленную против курдов, поставляют топливо туркам. Это как-то не согласуется с тем, что руководство SDF объявило Анкару агрессором, в то время, как последняя считает их террористами.

Видео: Боевики в панике орут во время авиаудара по нефтяным цистернам

Видео: Неизвестные самолеты нанесли авиаудары по северной Сирии

Видео: Последствия авиаударов неизвестных самолетов

Статья по теме:

Неизвестные самолеты нанесли удар по цистернам с нефтью и протурецким боевикам