В Турции отказались тестировать американские самолеты F-35 против российских ЗРК С-400

В Турции отказались тестировать американские самолеты F-35 против российских ЗРК С-400

В Турции, которая приобрела, как новейшие американские истребители F-35, так и российские зенитно-ракетные комплексы С-400, отказались сравнивать данные виды вооружения.

Вопреки сделанным ранее заявлениям, во время испытаний С-400, проводимых 26-28 ноября, к ним так и не подпустили новинку авиастроения США.

Вместо этого, против российских ЗРК испытывались самолеты F-16 и совсем уже устаревшие F-4 Phantom II. Последняя модель использовалась США еще в войне во Вьетнаме и на сегодняшний день является безнадежно устаревшей.

Данное решение турецких властей вызывает недоумение у авиаспециалистов, которые выдвигают множество различных предположений.

Главные из них:

  1. Политики в Анкаре специально не тестировали F-35 против С-400, опасаясь негативных итогов для первых, так как это могло повлиять на решение США о продаже стране стелсов.
  2. Турецкие военные попросту решили не демонстрировать американцам возможности своих ЗРК. Данную версию подтверждает тот факт, что ранее в Анкаре хотели вовсе засекретить испытания С-400.