«Не хочу стрелять в братьев»: футболист из Украины просит убежища в Испании

«Не хочу стрелять в братьев»: футболист из Украины просит убежища в Испании

Минобороны Украины столкнулось с проблемой критической нехватки личного состава в вооруженных силах. Почему-то украинская молодежь не рвется отдавать долг родине на фоне продолжающейся войны на Донбассе, стараясь избежать призыва. Для этого применяются различные способы: от смены места жительства до выезда за рубеж.

В аккаунтах социальных сетей украинских пользователей широкий резонанс набрал пост футболиста Евгения Багрова. С его слов он не захотел участвовать в братоубийственной войне и попросил политическое убежище в Испании.

«Я из Украины, приехал почти неделю назад! По причине призыва на войну на Донбассе. И сейчас в Украине идёт осенний призыв. Сам из Днепропетровска, до этого жил в Киеве, и раза три приходили, спрашивали, где я. А в Киеве играл за многие клубы (футболист), этим зарабатывал на жизнь, чтобы не работать официально, потому чтобы они меня вычислили и после окончания годового контракта я вернулся домой, и тут 19 ноября рано утром домой явился наряд с автоматами, очень злые, разговаривали матом.

С ними разговаривал мой отец! Я спал в это время. И вручили повестку, и сказали, если не явится в течение трёх дней, подаем его в какой-то там розыск! Типа я должен отстаивать военный долг! Базару ноль, я готов служить для своей страны! Я не хочу стрелять в людей, в россиян! Мы все братья славяне!

…Я взял билет на самолёт, и 20 ноября через Барсу приехал в Валенсию! Не хочу там находиться, там бардак ужасный! Разруха в стране!» — пишет Багров, интересуясь, как теперь получить статус политического беженца.

Случившееся с Багровым не является чем-то исключительным. Подобные инциденты происходят ежедневно во всех городах Украины. Молодых людей хватают прямо на улицах, в торговых центрах, фактически с нарушением закона похищают их, отправляя в военкомат, где те «проходят» медкомиссию, после чего направляются в учебные части. При этом осмотр медиков носит фиктивный характер, так как значительная часть призывников имеет хронические болезни, зато в графе амбулаторной карты после медкомиссии стоит: «Годен».

Минобороны Украины столкнулось с серьезной проблемой укомплектования личным составом вооруженных сил. В связи с этим местные военкоматы получили приказы любыми способами, не взирая на наличие болезней, судимостей и других объективных причин, выполнить разнарядку по осенне-зимнему призыву 2019 года.

Дело в том, что даже боевые подразделения в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС, ранее АТО), согласно официальных данных, укомплектованы личным составом на 40 – 60%, из-за чего военнослужащие, не сменяясь вынуждены по несколько суток подряд находится в нарядах, дежурствах и т.д.

Новобранцами нового призыва украинское оборонное ведомство планирует заменить контрактников в тыловых частях, которых в свою очередь направят на Донбасс для пополнения войск на линии фронта.