Хаос в Пентагоне

Хаос в Пентагоне

Появление в Сети 6 января неподписанного письма бригадного генерала морской пехоты Уильяма Сили III, который командует силами Международной коалиции под руководством США против ИГИЛ, о выводе из Ирака американских войск вызвало настоящий хаос в Пентагоне.

В документе очень вежливой форме разъясняется, что операция «Inherent Resolve» («Непоколебимая решимость») уважает решение иракского правительства и воинский контингент начнет готовиться к эвакуации из страны в течение ближайших нескольких дней.


Сразу же после того, как письмо начало распространяться средствами массовой информации, Министерство обороны США организовало пресс-брифинг с участием министра обороны США Марка Эспера и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка А. Милли.

Оба официальных лица заявили, что они не знают об этом и что содержание документа не отражает политику администрации президента Дональда Трампа. Кроме того сказано, что нет никаких планов вывода американских сил из Ирака.

Также генерал Милли подтвердил наличие такого письма, добавив, что оно было оформлено в установленном порядке, но не подписано.

«Это была ошибка, случайная ошибка», — заявил он репортёрам.

«Мы понимаем политику правительства США. Никто не уходит», — добавил председатель Объединенного комитета начальников штабов

Милли пояснил, что командующий CENTKOM генерал Кеннет Маккензи позвонил своим подчиненным в Ираке, чтобы выяснить, что там происходит. Макензи также утверждает, что письмо было отправлено по ошибке.

«Он использовал другие слова, которые были немного более красочными, чем «ошибка». Суть в том, что этого не должно было случиться», — сказал генерал Милли.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства обороны США Алиса Фарах опровергла информацию, что политика США изменилась.

«Никаких изменений в политике США в отношении нашего военного присутствия в Ираке не произошло.  Мы продолжаем консультации с иракским правительством в отношении миссии «Поражение – ИГИЛ» и усилий по поддержке иракских сил безопасности», — сказала Фарах.

В свете произошедших событий, вызванных злополучным письмом, министр обороны Марк Эспер, госсекретарь Майк Помпео, директор ЦРУ Джина Хаспел, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и исполняющий обязанности директора Национальной разведки Джозеф Магуайр проинформируют Палату представителей о ситуации в Ираке на закрытом заседании 8 января.

Несмотря на эти заявления и опровержения, ситуация с опубликованным документом показывает, что в возглавляемой США Международной коалиции возник настоящий хаос. Это подтверждается отзывом союзниками Вашингтона по НАТО своих воинских контингентов из Ирака, а также приостановка всей подготовки иракских сил для обеспечения безопасности членов миссии.

«Безопасность нашего персонала в Ираке имеет первостепенное значение». Мы продолжаем принимать все необходимые меры предосторожности. Миссия НАТО продолжается, но учебные мероприятия временно приостановлены», — заявил и.о. пресс-секретаря НАТО Дилан Уайт.

Статья по теме:

Американские военные спешно покидают Ирак