Музей Марат ан-Нумана после долгих лет войны – видео

Музей Марат ан-Нумана после долгих лет войны – видео

Боевые действия в провинции Идлиб не идут на пользу памятникам древности. В большинстве случаев командование обеих противоборствующих сторон ради достижения поставленной задачи, не учитывают степень разрушений, которые могут быть причинены историческим сооружениям.

Музей римской и византийской мозаики Марат ан-Нумана не стал исключением, хотя благодаря усилиям работников заведения, ущерб удалось свести к минимуму.

По словам директора древностей и музеев Идлиба Гази Аллуло, внешний фасад музея значительно поврежден, однако, большая часть артефактов внутри была обложена мешками с песком, сразу после начала войны, благодаря чему они остались невредимыми.

Видео: Музей римской и византийской мозаики Марат ан-Нумана после долгих лет войны

Музей римской и византийской мозаики Марат ан-Нумана расположен в районе древних деревень, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Он был построен в 16 веке, как Хан (караван-сарай), а затем переоборудован в музей. Среди наиболее ценных экспонатов здесь находятся изображение рождения и жизни Геракла, а также мозаичный артефакт, изображающий Рема и Ромула.

По сведениям ЮНЕСКО, музей Маарат аль-Нумана несколько раз попадал под обстрел тяжелой артиллерии во время боевых действий в 2016 и 2018 годах.

Примечательно, что джихадисты не использовали данное строение, как боевую позицию и по большому счету обходили его стороной.