Многокилометровая колонна турецкой бронетехники направляется в Идлиб

Многокилометровая колонна турецкой бронетехники направляется в Идлиб

 

Турецкие военные автоколонны протяженностью в несколько километров вошли в провинцию Идлиб, об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев.


Все основные транспортные артерии на севере провинции (Идлиб) в течение последних нескольких недель функционировали в штатном режиме, что позволило осуществить переброску на территорию зоны деэскалации из Турецкой Республики конвоев, длиной в несколько километров, — сказал Журавлев.

В последнее время между Москвой и Анкарой возникли разногласия по поводу зоны деэскалации в Идлибе, где ситуация постепенно развивается в пользу первой, поскольку Сирийская арабская армия продолжает успешное наступление.

Турция обвиняет ВС САР и их союзников в нанесении ударов по мирным целям и позициям турецких военных в Идлибе, требуя от официального Дамаска вывести свои войска из зоны деэскалации.

Россия в свою очередь отвечает, что сирийская армия занимается ликвидацией анклава боевиков.

19 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Дамаска отвести свои войска на позиции, предшествовавшие наступлению в Идлибе, пригрозив в противном случае начать полномасштабные военные действия на севере Сирии. Он добавил, что наступление может начаться «внезапно, в одну ночь».

После широкомасштабного наступления джихадистов на поселок Найраб, стало очевидно, что Эрдоган сдержал свое обещание, так как при штурме населенного пункта по сообщению телеканала аль-Джазира был задействован турецкий спецназ.

Видео: Активист снимает турецких спецназовцев занимающих позиции перед боем

Видео: Российский БПЛА снял, как турецкие САУ Т-155 «Firtina» ведут огонь по позициям ВС САР

Открыто угрожая ВС САР официальная Анкара откровенно побаивается противодействия России, заявляя, что не в коем случае не желают портить с нейотношения.

Мы не стремимся к противостоянию с Россией. Об этом не может быть и речи. Мы сделали все, что в наших силах, чтобы этого не произошло, и будем делать это и впредь. Самое главное сейчас-чтобы Дамааск соблюдал режим прекращения огня, — сказал Министр обороны Турции Хулуси Акар.