Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Джихадисты, захватившие значительную часть территории Сирии, продолжают расхищать ее подземные богатства, одним из которых является нефть.

Ранее боевики-контрабандисты отправляли в Турцию, ставшую основным скупщиком краденого, большие колонны нефтеналивных машин, однако, после действий ВКС РФ, уничтожавших колонны цистерн на марше, на какое-то время данный процесс остановился.


Впрочем, это не остановило разграбление страны. Джихадисты временно переключились на вырубку ценных пород дерева, вывоз исторических реликвий, разворовывание предприятий, с которых заграницу вывозился цветной металл, разукомплектование электростанций и железных дорог. Однако, нефть дает слишком большой доход, поэтому вскоре эта ниша контрабанды была снова заполнена.

Не рискуя использовать нефтеналивные цистерны, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», для пополнения своей казны, наладила вывоз топлива мотоциклами. В настоящее время из Идлиба в оккупированный протурецкими боевиками Африн, а затем в Турцию, движутся сплошным потоком колонны мотоциклистов, у которых за спиной закреплены несколько канистр с «черным золотом». Таким образом, джихадисты минимизировали потери от возможных ударов авиации, а также получили возможность быстро рассредоточить контрабандистов, которые на легкой технике могут быстро выйти из зоны бомбардировки.

Видео: Колонны мотоциклистов везут контрабандную нефть из Идлиба через Африн в Турцию