В «ан-Нусре» объявили награду за убийство российских журналистов

В «ан-Нусре» объявили награду за убийство российских журналистов

15 марта главный пропагандист террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») Тахир аль-Омар предложил крупное денежное вознаграждение за убийство российских журналистов, которые сопровождали совместный российско-турецкий патруль на шоссе М-4. На своем канале аль-Омар заявил, что заплатит 25 тысяч долларов любому боевику, который убьет Евгения Поддубного или Олега Блохина.

Поддубный является главой государственного бюро «Россия-24» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а Блохин — репортером Абхазского сетевого информационного агентства (АННА). Оба журналиста освещают конфликт в Сирии на протяжении многих лет.


«Героям противотанковых групп, снайперам и моджахедам в целом всякий, кто убьет кого-либо из них [российских журналистов], будет вручен приз в 25 тысяч долларов за одну голову», — говорится в сообщении аль-Омара, в котором размещены фотографии Поддубного и Блохина.

Объявление Тахира аль-Омара

Объявление Тахира аль-Омара

Евгений Поддубный уже прокомментировал это сообщение на своей странице в Telegram словами: «Не густо. Могли бы и поболе оценить нашу работу».

В свою очередь оппозиционные активисты увеличили вознаграждение, подняв планку за убийство Поддубного до $50 000. В случае если журналист или любой российский военнослужащий, участвовавший в совместном патрулировании, будет предоставлен живым, то сумма премии возрастет до 100 тысяч долларов США.

Пост группы «Репортер Идлиба», в котором поднимается вопрос о премии, предложенной Тахиром аль-Омаром.

Пост группы «Репортер Идлиба», в котором поднимается вопрос о премии, предложенной Тахиром аль-Омаром.

Видео: Российский журналист участвует в совместном российско-турецком патрулировании шоссе М-4

Российские и турецкие военные не смогли провести совместное патрулирование по трассе М-4. Джихадисты организовали пропагандистскую кампанию, выгнав на шоссе мирных дителей и перегородив дорогу горящими покрышками. Таким образом, патрулирование было осуществлено только в подконтрольной Дамаску зоне — к западу от города Саракиб. Анкара на своем  участке шоссе не смогла обеспечить безопасность.