Джихадисты в Сирии получили поставленные Киевом новые украинские бронемашины

Джихадисты в Сирии получили поставленные Киевом новые украинские бронемашины

Джихадисты получили в свое распоряжение новейшие украинские бронеавтомобили.

Вооруженные силы Украины еще долго будут пользоваться устаревшим советским наследием. Перевооружение армии на новейшую технику идет медленными темпами. Одной из причин этого то, что поставленные «Оборонпромом» современные образцы продаются за границу.

В числе покупателей новой украинской техники оказались сирийские боевики. Несколько дней назад оппозиционные активисты опубликовали в Сети фотографии современных бронеавтомобилей, в которых эксперты опознали украинскую «Варту». Таким образом, для Киева главное не мораль, а «денежки в кармане». Ранее у джихадистов были замечены боеприпасы со старой советской маркировкой. Вероятно, Киев «отметился» и в этом вопросе.

«Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, впервые такие специальные машины в объективы фотоаппаратов попали в прошлом году. Они действительно сильно напоминают украинские образцы. Правда, если приглядеться, можно обнаружить различия в носовой части корпуса. У сирийских броневиков, кроме другого названия — SAV, иное оформление защиты радиатора, в бампере видны дополнительные фары. В бортах имеются бойницы для применения стрелкового оружия. «До сих пор неизвестно, где расположена фирма-производитель, поставляющая эти бронеавтомобили в Сирию и комплекты для их сборки на Украине, и кому она принадлежит. По этому поводу делаются различные предположения, но ни одно из них никак документально не подтверждено», — пишет российская пресса.

Эксперты полагают, что речь идет об экспортном варианте украинского бронеавтомобиля. При этом, учитывая тесные связи Киева и Анкары в военно-техническом сотрудничестве, бронетехника могла быть переправлена боевикам через соседнюю Турцию.

В свою очередь власти Украины пока что не комментирует опубликованную информацию. Впрочем, специалисты считают, что украинское вооружение было отправлено в Сирию для тестирования  в боевых условиях, хотя с таким же успехом это можно было сделать и на востоке страны, но зато никаких денег за это не получить.