Коронавирус отправил в отставку министра ВМС США

Коронавирус отправил в отставку министра ВМС США

Ситуация со снятием с должности командира американского атомного авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье получила свое продолжение.

Исполняющий обязанности министр ВМС США Томас Модли, после увольнения «паникующего» капитана, не смог удержаться на своем посту. Скандал попал в прессу, которая хорошо «оттопталась» на некомпетентном чиновнике, обвинившем Крозье в «предательстве» и «глупом поведении» за просьбу провести эвакуацию команды авианосца из-за вспыхнувшей на его борту эпидемии коронавируса COVID-2019.

Подчиненные «мятежного» командира «слили» в Сеть запись выступления министра Модли, где тот оскорблял Крозье, называя его «слишком глупым» и «наивным» для занимаемой должности.

«Если он не знал, что эта информация (просьба об эвакуации) станет достоянием общественности в нашу информационную эпоху, то, по-моему мнению, он слишком наивен или слишком глуп…», — заявил Томас Модли по громкой связи корабля.

Между тем количество инфицированных на борту «Теодора Рузвельта» уже превысило 230 человек. Бывший капитан авианосца Бретт Крозье также оказался в числе зараженных COVID-2019.

В настоящее время свыше 40% команды снято на берег, то есть просьба экс-командира, хоть и с опозданием, все же была удовлетворена.

Когда скандал с увольнением Крозье стал достоянием общественности, Модли попытался оправдаться, заявляя, что он не то имел ввиду и он не считает Крозье глупым предателем, но было уже поздно. По приказу главы Пентагона Марка Эспера он был вынужден извиниться перед командой корабля и написать заявление о своей отставке, которая тут же была принята. Свои действия на авианосце Модли назвал «ситуационной неосведомленностью».

Распоряжение Пентагона об отставке исполняющего обязанности министра ВМС США Томаса Модли

Распоряжение Пентагона об отставке исполняющего обязанности министра ВМС США Томаса Модли

В свою очередь президент США Дональд Трамп на пресс-конференции заявил, что не заставлял Модли уходить в отставку, хотя тот и не должен был говорить про Крозье то, что он говорил, и что все произошедшее «было очень неудачно». В дополнение Трамп покритиковал Крозье, заявив, что командир атомного авианосца не должен быть Эрнестом Хемингуэем и писать письма в газеты, даже если он это делал без корысти для себя.

В конечном результате «паническое письмо» капитана «Теодора Рузвельта» повлекло не только крах его карьеры, но и последующее увольнение министра ВМС. Таким образом, из этих двух человек власти США спешно лепят козлов отпущения, чтобы вывести из-под удара руководство флота, которое допустило вспышку коронавирусной инфекции на борту атомного авианосца и не приняло своевременных мер по ее купированию.

Статьи по теме: