Американские «Молнии» боятся грозовых молний

Американские «Молнии» боятся грозовых молний

Компания Lockheed Martin приостановила поставки странам-союзникам США разрекламированного американского самолета пятого поколения F-35A Lightning («Молния» — русск.). Причиной этому стало то, что истребитель-«стелс» не может летать в условиях грозы.

На днях выяснилось, что при приближении к грозовому фронту на расстояние 25 миль у F-35 выходит из строя электроника. Представитель Lockheed Martin 24 июня заявил, что до тех пор, пока не устранят неполадки в бортовой системе генерации инертного газа, «стелсы» на экспорт не пойдут.

Данная проблема была обнаружена во время проверки технического обслуживания F-35 на авиабазе ВВС США «Хилл» в штате Юта. При этом было выявлено повреждение трубки OBIGGS, по которой подается инертный газ. Представитель компании уверил заказчиков, что никаких сложностей нет и все дело в некачественном техническом обслуживании, однако, степень недоверия к надежности F-35A Lightning у стран-членов НАТО, купивших этот самолет, значительно увеличилась.

В настоящее время производитель рекомендует летчикам, пилотирующим данные истребители, держаться подальше от грозового фронта, до тех пор, пока указанная проблема не будет решена и устранена.

«Мы работаем с объединенным программным отделом F-35 над расследованием первопричин корректирующих действий, чтобы определить последующие шаги», — заявил пресс-секретарь компании Lockheed Martin.

В свою очередь «Бюро совместных программ F-35» и Пентагон комментарии по данному поводу не дают, ссылаясь на соображения секретности.