Нашелся потерянный российский танк Т-90

Нашелся потерянный российский танк Т-90

В ходе ожесточенных междоусобных столкновений джихадистов в Идлибе, после длительного перерыва, «засветился» трофейный Т-90 образца 1992 года.

Эта боевая машина была захвачена в Сирии боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»  в начале февраля текущего года. Сирийские военные в ходе отступления оставили ее, из-за того, что она была в неисправном состоянии.

Разборки между бывшей «ан-Нусрой» и экстремистской коалицией «Гурфат Амалият Фасбату» достигли такого накала, что «Хайят Тахрир аш-Шам» была вынуждена бросить в бой бронетехнику, включая трофейный Т-90.

Захваченный танк является самой старой модификацией Т-90, которая в документах фигурирует, как образец 1992 года. Она отличается от современных версий отсутствием тепловизионного прицела. На нем установлен инфракрасный, имеющий более скромные характеристики по дальности обнаружения. Литая башня уступает по защитным свойствам сварной, которая применяется на новых моделях.

Двигатель имеет мощность всего 840 л.с., в отличие от Т-90А, у которого – 1000 л.с, и тем более Т-90М с 1130 л.с. Гусеницы аналогичны тем, которые установлены на Т-72.

У захваченного боевиками танка неисправна башенная зенитная пулеметная установка, которую джихадисты так и не смогли починить.

Ожидалось, что сирийская армия или ВКС РФ смогут быстрое нейтрализовать трофейный «девяностый», но боевики его спрятали и до последнего времени нигде не применяли, поэтому ему удалось уцелеть.


Статья по теме:

Контрнаступление джихадистов в Алеппо: боевики захватили танк Т-90 и БМП-1