Это «ужасное» русское оружие — спецпредставитель США

Это «ужасное» русское оружие - спецпредставитель США

Вашингтон раздувает истерию западных СМИ, сообщивших о заражении части северной Европы радиоактивными элементами искусственного происхождения. Как всегда США обвинили в случившемся Россию.

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями М. Биллингсли заявил о том, что российские проекты «Буревестник» и «Посейдон» — «ужасные».

«Россия должна как минимум отложить реализацию проектов Skyfall (американское обозначение «Буревестника») и Poseidon, отказавшись от неё сейчас. Это бесполезная трата средств для России, так как новое соглашение, которое придёт на замену СНВ-III, всё равно запретит это оружие», — сказал Биллингсли.

Данное заявление американского чиновника прозвучало после того, как в Швеции заявили о повышении радиационного фона. Шведские исследователи утверждают об увеличении содержания в воздухе цезия-134 и 137, а также рутения 103.

По мнению СМИ Швеции, повышение уровня радиации связано с испытанием российской крылатой ракеты «Буревесник» с ядерной силовой установкой или подводного ядерного беспилотника «Посейдон».

Биллингсли не привел никаких доказательств причастности Москвы к этому инциденту, но заявил, что если проводились испытания, то «Россия идёт не тем путём». Между тем, ранее в США утверждали, что никаких новейших вооружений у РФ нет, а продемонстрированные кадры во время послания президента Владимира Путина являются анимацией.

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, комментируя заявление Спецпредставителя США по контролю над вооружениями, заявил, что «у США нет права указывать РФ, какие виды вооружений ей нужны для обеспечения обороноспособности».

Для справки: Проектом «Буревестник» названа перспективная российская крылатая ракета неограниченной дальности, которую обеспечивает  ядерная энергетическая установка.

«Посейдон» — новейшая российская беспилотная разработка, представляющая собой мини-подлодку или большую торпеду, у которая движется с помощью ядерного реактора, который по достижении цели становится боеголовкой. Она предназначена для уничтожения авианесущих ударных групп и военно-морских баз, образуя цунами.