Анкара выдвигает на должность главы разведки Ливии ветерана «Аль-Каиды»

Анкара выдвигает на должность главы разведки Ливии ветерана «Аль-Каиды»

В апреле 2020 года в Мисурату прибыл руководитель разведки Турции Хакан Фидан. Вместе с ним приехал экс-заместитель министра обороны Ливии до 2104 года Халид аш-Шариф, который с 2017 года жил в Стамбуле.

Цель прибытия аш-Шарифа не стала тайной. Анкара прочит его на должность главы разведки «Правительства национального согласия» (GNA), так как предыдущий ее руководитель Абдул Кадера ат-Тухами скончался 9 мая от сердечного приступа.

По имеющейся информации Халид аш-Шариф связан с рядом покушений на полковника Муаммара Каддафи. В отдельные периоды США вносили его в списки международных террористов и обвиняли в организации нападения на американское консульство в Бенгази. Также он причастен к пыткам заключенных, поставкам оружия и вербовке боевиков для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Журналистам удалось выяснить, кем в действительности является креатура Анкары.

Халид Мухаммад Мухаммад Абдул Кадир аш-Шариф, более известный как Абу Хазим аль-Либи, родился в ливийском Триполи в 1965 году. Он закончил обучение на фармацевта и в апреле 1988 года в возрасте 23 лет покинул страну, скрываясь от правоохранительных органов, которые заинтересовались его деятельностью. В том же году аш-Шариф перебрался в Афганистан, где вступил в ряды «Аль-Каиды». В этой стране он вскоре стал связующим звеном между террористической организацией и находящимися в Ливии ее ячейками.

В 1996 году Халид аш-Шариф вернулся в Ливию и довольно быстро стал полевым командиром в рядах салафитов «Аль-Джамаат аль-Исламия аль-Мукатиля би-Либия» («Ливийская вооруженная исламская группировка»). В ней он дорос до должности руководителя военного крыла, а затем стал заместителем главы организации (эмиром).

После свержения Каддафи «Ливийская вооруженная исламская группировка» вместе с другими бандформированиями вошла в состав коалиции «Щит Ливии», обеспечивавшего «безопасность» по всей стране до начала операции «Ливийский рассвет».

В охваченной войной Ливии Анкара вынуждена продвигать на должность главы разведки своего человека, так как намерена контролировать премьер-министра Файеза Сарраджа и его правительство. Это делается с целью, чтобы последний не «взбрыкнул», переметнувшись на сторону ее конкурентов.

Между тем, аш-Шариф, обосновавшись вместе прибывшей группой беглых полевых командиров группировок «Совет шуры Бенгази» и «Совет шуры Дерны» в столичной гостинице Аль-Махари, начал свою деятельность в Триполи с укрепления координации с исламистами Туниса. Также он стал основным координатором контрнаступления сил GNA в апреле-мае 2020 год, осуществляя руководство операциями против «Ливийской национальной армии» (LNA) в южных пригородах Айн Зара, Вади ар-Рабиа, а также в районе разрушенного Международного терминала Триполи и авиабазы Аль-Ватия. Сейчас аш-Шариф занят формированием Национальной гвардии («Аль-Харас аль-Вотани»), костяк которой составят ветераны «Ливийской вооруженной исламской группировки». Она должна уравновесить баланс сил на подконтрольных GNA территориях.