Украина обогнала Россию, но только по коронавирусу

Украина обогнала Россию, но только по коронавирусу

Киев не устает объявлять о новых «перемогах» над ненавистным «агрессором». Однако, последняя «победа» может выйти боком самой Украине.

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в течение последних нескольких дней превысил аналогичные показатели в России. Эта тенденция наблюдается с 16  марта. В Украине было зафиксировано 9 642 случаев заражения, в то время, как в России – 9393.

На следующий день в «Незалежной» — 11833, а в РФ – 8998. Сегодня, 18 марта, в Украине наблюдаем 15505 случаев инфицирования, против 9803 в России.

Украинские эпидемиологи предупреждают, что на самом деле ситуация еще хуже, чем официальная статистика. Дело в том, что масштаб тестирования минимален: тесты делают, по сути, только тем, кто уже попадает в больницу. В Минздраве Украины заявляют об критической эпидемиологической ситуации вероятности введения нового локдауна.

За последние 10 дней в больницах госпитализировано около 22 тысяч человек, зараженных COVID-2019, свыше 2000 пациентов умерли. При этом в стационар помещают больных только с тяжелой формой.

Эксперты наблюдают провал вакцинации, так как население не доверяет сомнительному препарату «Ковишилд». Также власти не подготовились к третьей волне пандемии. Об этом свидетельствуют переполненные стационары и недостаток кислородных точек.

«Такими темпами мы никак не сможем повлиять на общую заболеваемость, к сожалению, (это) приведёт к серьёзнейшим экономическим последствиям, из которых мы потом, наверное, долго не выкарабкаемся. Это уже вопрос национальной безопасности. Я думаю, что это должны рассматривать на заседании СНБО», — поднял проблему вакцинации врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

С 20 марта локдаун вводится в столице Украины. Жесткие трехнедельные ограничения начнутся с 00:00 в ночь с пятницы на субботу и будут действовать до 9 апреля.

Видео: Брифинг мэра Киева Владимира Кличко по поводу введения локдауна (укр.)

С 19 марта усиление карантина вводится во Львове. Об этом объявил мэр Андрей Садовой. «На подходе» еще несколько крупных областных центров.