Власти Флориды издали закон, разрешающий убивать протестующих

Власти Флориды издали закон, разрешающий убивать протестующих

Губернатор Флориды Рон де Сантис подписал законопроект, направленный  на сокращение акций протеста. Нормативный документ предоставляет гражданский иммунитет тем, кто причинит вред здоровью и даже убьёт кого-либо из протестующих.

Согласно законопроекту, собрание трёх и более человек может быть расценено как бунт. Вне закона объявлены любые собрания с применением насилия и помехи бизнесу, если они проводятся в пределах 150 метров от мест торговли, то их можно расценить, как попытки кражи со взломом.

Добропорядочные граждане будут освобождены от уголовной ответственности, если переедут автомобилем перекрывших дорогу бунтарей, а предприниматели получат право стрелять по протестующим при малейших подозрениях на мародёрство.

Кроме того власти Флориды постановили:

  1. Запрет на освобождение из тюрьмы людей, участвовавших в протестах, до момента их первой явки в суд. Срок заключения может составлять до нескольких недель, при этом им может быть отказано в освобождении под залог.
  2. Увеличение штрафов за нападения на сотрудников правоохранительных органов. Ужесточение наказания за участие в демонстрациях с применением насилия. Новые сроки наказания начинаются «от шести месяцев». Сборища более трех человек, пытающихся подавить политического оппонента, будет трактоваться как «запугивание» и иметь юридические последствия.
  3. Позволяется наказывать местные власти, которые препятствуют подавлению беспорядков или способствуют им путем отказа от противодействия протестам.
  4. Дается возможность правоохранительным органам подавать апелляцию в случае сокращения финансирования, а местные власти заставляет мотивировать сокращение расходов на полицию. Сокращать расходы без дозволения властей штата теперь нельзя.
  5. За осквернение мемориалов, памятников, досок, государственных флагов и других объектов исторического значения будет грозить наказание до 10 лет тюрьмы. Это относится, в том числе, к памятникам и флагам, связанным с Конфедерацией. Подобные преступления будут квалифицироваться, как тяжкие преступления 2-й степени тяжести.

Несколько правозащитных организаций уже подали в суд на власти Флориды, утверждая, что тиранические законы, направленные против протестов, ущемляют гарантированные права на свободу слова и собраний. Власти штата заявляют, что не откажутся от этих норм, так как они защищают бизнес, правоохранительные органы и обычных граждан от тех, кто пропагандирует и культивируют насилие.

Активисты Black Lives Matter расценивают такое поведение властей Флориды, как проявление расистской реакции на активность движения BLM, пообещав продолжить борьбу против системного американского расизма. Кроме того, в BLM обвиняют губернатора Флориды, что он цинично и демонстративно рассмотрел билль против протестов в день вынесения приговора Дереку Шовину, убившего Джорджа Флойда, при этом сам билль был подан на рассмотрение 6 января — в день штурма Капитолия.