«Шило на мыло»: модернизированные танки «Булат» не смогли превзойти Т-72Б3

«Шило на мыло»: модернизированные танки «Булат» не смогли превзойти Т-72Б3

Украинские танкостроители с большим пафосом отчитались о модернизации танка Т-64БМ2 «Булат» и проведении его успешных полевых испытаний на одном из полигонов в Харьковской области. В Киеве заявили о значительном превосходстве его над Т-72БЗ.

Учитывая скромное финансирование, вся модернизация заключалась в замене старого двигателя 5ТДФМ (850 л.с.) на 6ТД-1 (1000 л.с), для чего пришлось переделывать моторно-трансмиссионное отделение. Украинские специалисты поставили на танк старую советскую разработку.

Однако, у «шестьдесят четверки» осталась «ахиллесова пята» — слабая ходовая часть, из-за чего боевая машина потеряла мобильность. Т-64 получил новые тепловизиционные прицелы, но не имеет тепловизора, считающегося непременным атрибутом современного танка. Появилось средства GPS-навигации. Однако, в условиях радиоэлектронного подавления, они становятся «мертвым грузом» и пригодны к использованию только в тылу.

Еще одним новшеством стала установка системы динамической защиты «Нож». По мнению украинских разработчиков, она сможет защитить танк, что весьма спорно.

Военные эксперты считают, что модернизированный «Булат» по своим ТТХ так и не смог превзойти находящиеся в войсках Т-72Б3 с двигателями В-92С2Ф мощностью 1130 л.с., который имеет многоканальные прицелы, доработанную пушку и усиленную круговую защиту.

Видео: Сравнение танков Т-64БМ2 «Булат» и Т-72БЗ