Россия разворачивает в Сирии дополнительные системы ПВО для отражения ракетной атаки США

Россия разворачивает в Сирии дополнительные системы ПВО для отражения ракетной атаки США

Российские военные развернули дополнительную батарею ракетных комплексов ПВО ТОР-2-М2 на авиабазе Хмеймим. Кроме того в Средиземном море сосредоточена группировка из 10 ударных кораблей, большая часть которых имеет на вооружении крылатые ракеты «Калибр».

Официально это делается в преддверии наступления сирийской армии на Идлиб. Однако, на самом деле на такой шаг Москва пошла в связи с прозвучавшими из уст президента США Дональда Трампа угрозами нанести ракетные удары по правительственным объектам из-за возможного применения Дамаском химического оружия.

Между тем к берегам Сирии подошли несколько эсминцев УРО с «Томагавками», а также ударный авианосец. Дело в том, если Башар Асад установит полный контроль над Идлибом все планы США его свергнуть и дестабилизировать обстановку в регионе «накроются медным тазом». Соответственно Вашингтон полагает, что с поражением Сирии уменьшится влияние Ирана на Ближнем Востоке.

Между тем джихадисты усиленно готовятся к химической провокации. В город Джиср-эль-Шугур свезены 40 детей, похищенных в разных регионах страны. Кроме того здесь же оказались члены организации «Белые каски», которые должны осветить «варварскую бомбардировку Асадом» мирных жителей и применение к ним отравляющих веществ.

Данная провокация должна послужить поводом для срыва мирного урегулирования, которое продвигают в качестве посредников Росси, Турция и Иран, в связи с чем США полностью «потеряют свое лицо», что нанесет ущерб репутации Вашингтона.

Статьи по теме: