Президент Сербии обвинил НАТО в создании армии Косово

Президент Сербии обвинил НАТО в создании армии Косово

 

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к своему народу обвинил США, Великобританию и Германию в том, что политики этих стран помогают самопровозглашенной Республике Косово создавать регулярную армию.

Сегодня стало ясно, что албанцы и их спонсоры никогда не хотели компромисса, ясно, что США и Великобритания стояли за всеми этими действиями. А что касается армии Косово — Германия тоже сыграла свою роль, — сказал Вучич.

Президент отметил, что он «разочарован» этим фактом, но «не удивлен». Это побудило его  призвать созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу.

Напомним, 14 декабря парламент Косово принял ряд законопроектов, которые позволяют преобразовать силы безопасности Косово в национальную армию самопровозглашенной Республики. Ожидается, что их численность будет составлять около 5000 человек, при этом еще 3000 останутся в ближайшем резерве.

В свою очередь Россия осудила этот шаг назвав его «грубым нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН», который может серьезно обострить ситуацию на Балканах.