Россия и Турция могут начать совместное наступление на Идлиб

Россия и Турция могут начать совместное наступление на Идлиб

 

Турция и Россия могут провести совместную военную операцию на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, чтобы очистить регион от обосновавшихся там террористов, — заявил в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Россияне предлагают совместную операцию, они говорят, что мы должны избавиться от боевиков, — сказал Чавушоглу в интервью газете «Hurriyet».

Если сторонам удастся договорится это будет означать, что сирийской армии придется налаживать отношения со своими злейшими врагами из числа исламистов многочисленных протурецких группировок.

Совместными усилиями планируется уничтожить террористическую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» и их ближайших союзников из «Исламской партии Туркестана», которые на двоих установили абсолютную власть над большей частью Идлиба.

Однако, тут скорее всего против этого выступят сами протурецкие экстремисты, ранее уже отвергавшие сочинские соглашения, по итогам которых от них потребовали полного ухода из созданной буферной зоны.

В ближайшее время данные российско-турецкие намерения будут обсуждаться на предстоящей астанинской мирной конференции, запланированной на 14 февраля.