«Вернутся в гробах» — Эрдоган

«Вернутся в гробах» - Эрдоган

Между властями Австралии и Турции назревает внешнеполитический кризис. Он был вызван резкой речью турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который прокомментировал теракт в новозеландском городе Крайстчерче.

Президент Турции негативно отозвался об австралийцах, которые осуждают ислам и поощряют своих радикалов к нападению на мечети. В частности Эрдоган сказал, что таким людям лучше не появляться в его стране, в противном случае они вернуться домой «в гробах». Также они призвал не связывать религию с терроризмом. Кроме того турецкий лидер покритиковал Австралию за участие в Первой мировой войне.

Это высказывание вызвало серьезную реакцию властей Австралии, премьер-министр которой Скотт Моррисон срочно вызвал посла Турции Корхана Каракоса по поводу высказываний Эрдогана. Австралийский высокопоставленный чиновник счел заявление турецкого президента «оскорбительным и безрассудным».

«Я нахожу, что комментарии президента Эрдогана очень сильно противоречат тому, что сказал Кемаль Ататюрк об австралийских воинах, павших в Первой мировой войне. Более того, я считаю такие высказывания нарушением закона», − отметил Моррисон.

Он заявил, что Австралия предпримет соответствующие меры после заявлений президента Турции.

Ранее мы сообщали, что 15 марта террористы расстреляли около 50 прихожан в двух мечетях города Крайстчерч. Главный подозреваемый 28-летний австралиец Брентон Таррант задержан. Свои действия он поясняет местью за теракт в Стокгольме, который был организован исламистскими радикалами в 2017 году.