Будем дружить против Соединенных штатов

Будем дружить против Соединенных штатов

На днях президент Сирии Башар аль-Асад принял делегацию из Венесуэлы во главе с министром иностранных дел страны Хорхе Арреасом.

По данным сирийского государственного информационного агентства «SANA», Арреаса проинформировал Асада о последних событиях в Венесуэле. Глава арабской республики выразил уверенность в том, что Венесуэла в ближайшее время преодолеет кризис и восстановит стабильность.

То, что происходит в Венесуэле, похоже на то, что произошло в Сирии ранее. Это навязывание своей политики государствам и контроль над их независимым решением. Эти действия противоречат международному праву и важнейшим принципам устава ООН, т. е. уважению суверенитета и права государств на самоопределение, — сказал Асад в ходе встречи.

Со своей стороны, министр иностранных дел южноамериканской страны поблагодарил Асада за его поддержку и подчеркнул, что враги Венесуэлы используют те же инструменты, которые применяются в Сирии для разжигания в ней войны.

Государства работающие над разжиганием конфликта в Венесуэле, недооценили венесуэльский народ, который показал способность сопротивляться и защищать свою страну, а также сохранять ее безопасность и стабильность перед лицом всех враждебных замыслов иностранных государств, направленных против нее, — заявил Арреас.

После встречи с президентом арабской республики, Арреаса встретился со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Стороны по второму разу «пережевывали» то, что было сказано ранее, обсудили исторические отношения между странами и средства для их укрепления во всех областях.

По сути переговоры проводились под предлогом «враг моего врага мой друг». Стороны старались лишний раз не называть «своих врагов», однако, было очевидно, что речь идет о Соединенных штатах и их западноевропейских союзниках.

Визит венесуэльских чиновников в Дамаск довольно необычное событие. Напомним, официальный Каракас поддерживает сирийское правительство с самого первого дня гражданской войны. Арабские политологи считают, что опыт Дамаска еще одна причина, по которой правительство Мадуро налаживает контакт с Сирией.