Трамп «покупает» Эрдогана за 100 миллиардов долларов

Трамп «покупает» Эрдогана за 100 миллиардов долларов

Американское издание «Вашингтон пост» узнало о сделке, предложенной Дональдом Трампом своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Ее размер 100 миллиардов долларов США. Об этом сообщили высокопоставленные чиновники Госдепартамента.

Газета сообщает, что американский президент предложил Эрдогану заключить торговое соглашение, а также отмену санкций, которые США ввели по отношению к Анкаре из-за покупки российских ЗРК С-400.


Соответствующее письмо было направлено турецкому лидеру еще на прошлой неделе. Официально это было сделано, чтобы якобы улучшить отношения между США и Турцией, испортившиеся после начала военной операции «Источник мира» на севере Сирии.

Очевидно, что Эрдоган заинтересовался таким предложением, так как 12 ноября он отправился с официальным двухдневным визитом в Вашингтон. Он собирается провести переговоры с Трампом в формате «один на один», вероятно, чтобы добиться более существенных преференций.

В октябре палата представителей конгресса США поддержала введение санкций к Турции.

«Ужасно, что Трамп пригласил Эрдогана в Белый дом, после того как тот напал на наших сирийских курдских союзников, а турецкие силы совершили то, что сама администрация называет военными преступлениями», — сказал сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

По мнению экспертов, поманив крупной финансовой сделкой Анкару, а также отменой санкций, Трамп намерен убедить Турцию отказаться от ввода в строй приобретенных у России С-400. В США опасаются, что российские системы ПВО, в случае постановки на дежурство, получат доступ к системам коммуникации и защиты американских истребителей F-35. Еще одной «сладкой конфеткой» для Турции станет возврат к программе покупки истребителей F-35. Таким образом, Вашингтон намерен вернуть Анкару в стан своих сателлитов, которые будут привязаны не только в военном, но и в экономическом плане.

Видео: Трамп пытается «купить» Эрдогана