Новая гонка вооружений: США выходят из договора об открытом небе с Россией

Новая гонка вооружений: США выходят из договора об открытом небе с Россией

Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора по открытому небу, который консолидирует систему контроля над вооружениями, и предоставляет его участникам право совершать облеты территорий друг друга.

Примечательно, что по словам госсекретаря Майка Помпео это произойдет через пол года, то есть сразу по окончанию президентских выборов 3 ноября.

По сложившейся традиции во всем обвинили Россию, как и два года назад во время, когда США вышли из сделки по ракетам средней и малой дальности.

Россия не придерживалась условий Договора. Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем из договора.

Мы выйдем из договора — и тогда они придут к нам и будут просить заключить договоренность, — заявил президент США Дональд Трамп.

В ООН выразили свое мнение по данному вопросу.

Мы вновь выражаем нашу озабоченность в связи с нарушением режима контроля за вооружениями между США и Россией. Завершение действия таких соглашений без замещения чем-то еще может привести к дестабилизирующим действиям, таким как новая гонка вооружений, — заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Гонка вооружений вредит планете

Напомним, договор был заключен при Джордже Буше старшем в 1989 году, тогда еще c Советским союзом. В открытом воздушном пространстве для взаимных разведывательных полетов участвуют 34 страны подписавших соглашения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Стоит отметить, немецкие аналитики отмечают, что выход США из договора по открытому небу носит исключительно политический характер, так как по большему счету сделка потеряла свою актуальность из-за средств спутникового наблюдения.