Анкара получила в Москве «от ворот – поворот» в вопросе размещения в Карабахе турецких военных

Анкара получила в Москве «от ворот – поворот» в вопросе размещения в Карабахе турецких военных

Вчера в Москве состоялись переговоры главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с его турецким коллегой Хулуси Акаром по поводу размещения миротворцев в Нагорном Карабахе.

Перед этим, Эрдоган и Акар прилюдно пообещали, что турецкая бригада будет присутствовать на территории непризнанной республики на тех же основаниях, что и российские военные. Вероятно, именно с целью договорится по этому вопросу, министр обороны Турции посетил Москву.

В свою очередь, МИД РФ еще раз напомнил, что Турции в соглашениях о миротворцах нет, поэтому в самом Карабахе турецких миротворцев не будет, а будет лишь координационный центр мониторинга в Азербайджане. Однако, Анкара хочет именно легитимизации своего нового статуса в Закавказье, но РФ ей последовательно в этом отказывает, чем и обуславливаются продолжающиеся трения.

Россия хочет сохранить роль единственного арбитра за собой, а Эрдоган настаивает, чтобы Москва признала, что арбитров теперь будет два. Однако «друга Реджепа» с этим вопросом «прокатили». Впрочем, он не теряется и заявляет, что его миротворцы все равно войдут.

По данным из Турции встреча турецкой и российской делегаций в Москве по вопросу миротворческих сил в Карабахе проходила очень жёстко. О чем договорились пока неизвестно, но представители Анкары уехали очень не довольными, что говорит о том, что им «дали от ворот – поворот».