Спецназ погранслужбы Северной Кореи захватил российское судно

Спецназ погранслужбы Северной Кореи захватил российское судно

В Японском море северокорейские военные захватили российское судно.

По имеющейся информации специальное подразделение пограничных сил КНДР осуществило силовой захват российского морского судна «Сянхайлинь-8». На его борту находились 15 граждан Российской Федерации и 2 гражданина Южной Кореи.

«В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи. Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили», — заявил замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей кораблем, Сергей Седлер.

В ходе этой операции никто из экипажа не пострадал. При этом установлено, что судно находилось в международных водах.

Между тем власти КНДР считают данную морскую акваторию своей территорией. Они дополнительно самовольно расширили свои территориальные воды на 50 морских миль, в то время, как российское судно «Сянхайлинь-8», задержанное Северной Кореей в Японском море, шло по стандартному маршруту в порт Зарубино.

«Это зона водной территории, где свободно перемещаются суда России и других стран», — подчеркнул Седлер.

По его данным экипаж держат в закрытых каютах, ежедневно подвергая обыскам и допросам, не разрешая подняться на палубу. Впрочем, капитана, его помощника и корейских моряков отдельно поселили в гостиницу.

Захват произошел в 53 милях от северокорейских берегов в нарушение международных норм, то есть за пределами территориальных вод КНДР, которые конвенцией ООН для всех стран установлены в 12 миль.

Представители российского посольства уже посетили граждан РФ, ставших пленниками Северной Кореи. Дипломаты опасаются, что у моряков может закончиться вода и провизия. По официальной версии МИД КНДР судно задержано за «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР».

Видео: КНДР захватила российское судно — репортаж