Российские системы РЭБ, поставленные Ирану, взломали саудовскую ПВО

Российские системы РЭБ, поставленные Ирану, взломали саудовскую ПВО

Противовоздушной обороне Саудовской Аравии, оснащенной американскими ЗРК ПРО «Patriot», снова  пришлось терпеть унижение, на этот раз от используемых Ираном российских систем РЭБ.

Двое суток назад в Дубае произошел инцидент, во время которого над международным аэропортом пролетел иранский разведывательный беспилотник. На радарах систем ПВО/ПРО «Patriot» и «THAAD» он так и не был опознан. В результате работа аэропорта была нарушена.

Как оказалось, полет БПЛА сопровождался воздействием систем РЭБ, которые на экранах РЛС изменили его траекторию полета и принадлежность. Операторы радиолокационных станций «увидели», что беспилотник не нарушал воздушное пространство Саудовской Аравии.

Вероятной причиной такого успеха, по мнению экспертов, являются системы радиоэлектронной борьбы Р-330 «Житель» четыре комплекта которых недавно Россия поставила Ирану. Машины с установками были замечены несколько месяцев назад на пути к юго-западным границам Исламской республики.

Видео: Россия поставила Ирану 4 системы РЭБ «Житель»


Ранее также был зафиксирован подобный инцидент. Иранский БПЛА без помех преодолел воздушное пространство Саудовской Аравии, но так и не был сбит системами «Patriot», хотя это легко было сделать.

Единственным вопросом в произошедших случаях является то, что РЭБ Р-330 обладают небольшим радиусом действия, не превышающим 35 км. Вероятно, для подавления сигналов GPS и РЛС «Patriot» были использованы дополнительные усилители или мощные антенны.

Статья по теме:

Иранский беспилотник снова унизил американские ЗРК «Patriot»