Ракета американской системы «Patriot» убила 28 военнослужащих США

США отказали Турции в продаже ПВО «Patriot» из-за сделок последней с Россией

В результате ошибки американской системы ПВО / ПРО «Patriot» погибли 28 американских военных.

США превозносят свои системы противоракетной обороны «Patriot», стараясь «впарить» их своим союзникам. Однако, как оказалось, они обладают серьезными недостатками и могут быть опасны для своих.

Так, во время войны в Персидском заливе в 1991 году, для перехвата модернизированной советской ракеты Р-17 «Эльбрус» была запущена ракета «Patriot». В ходе полета в «ее мозгах» что-то переклинило, и вместо поражения цели, она ударила по скоплению американских военных. В результате погибло 28 и ранено около 100 человек.

В свою очередь, «Эльбрус» успешно поразила противника. По мнению экспертов, трагический инцидент был вызван ошибкой американских программистов.

«Существует сугубо техническое описание того, что происходило в «мозгах» дорогостоящего ЗРК, который работал по технологиям 70-х годов. А если говорить простым языком, CPU постоянно отсчитывал время с момента включения системы, что требовалось для расчета траектории полета ракеты в случае обнаружения цели. Числа хранились в 24-битном регистре, что снижало точность в случае с дробями: записать (точнее, отсчитать) корректно 0,1 секунды в этом виде невозможно из-за ограничений на количество «ячеек». Это приводило к постепенной «потере» времени — 0,003433 секунды в час. Ничтожно мало? Для бредущего пешехода — да. А вот ракета за это время проделывает весьма длинный путь, и все расчеты компьютера о нахождении цели улетали в трубу. Как итог: «Пэтриот» за миллион долларов дает промах в 500 метров, а Scud-B (Р-17) поражает бараки с американскими служащими», — считают аналитики.

Специалисты предполагают, что подобная проблема могла произойти во время успешной атаки хуситов движения «Ансар Аллах» по нефтеперерабатывающему комплексу Саудовской Аравии. Во время этого ракетного удара американская система ПВО/ПРО никак себя не проявил, не сумев сбить ни одной воздушной цели и даже их обнаружить.