Турецкий истребитель F-16С сбил сирийский Ми-17

Турецкий истребитель F-16С сбил сирийский Ми-17

Вчера мы писали о том, что в провинции Идлиб был сбит сирийский вертолет Ми-8. В действительности это его модификация Ми-17.

В Сети начались обсуждения по поводу того, чем поражена воздушная машина. Так как первыми снимки и видео инцидента опубликовало подконтрольное «Хайят Тахрир аш-Шам» агентство «Ибаа», то первоначальным выводом стало, что к этому причастны джихадисты. Единственным моментом, в чем пользователи были неуверенны — это Ми-17 был сбит из ПЗРК или ракетой воздух-воздух малой дальности, о чем свидетельствуют соответствующая мощность взрыва при попадании в вертолет.


Видео: Падение сбитого вертолета Ми-17 ВВС Сирии

Однако, обычно боевики размещают в Сети кадры того, как они обстреливают сирийскую авиацию. В этом случае этого сделано не было, что позволяет усомниться в их причастности.
В частности, в публикациях ближневосточных СМИ, говорится о том, что вертолёт ВВС Сирии был сбит турецким истребителем F-16C, который взлетел с авиабазы Инджирлик.
Все находившиеся на борту Ми-17 пилоты погибли. Согласно документам ими оказались бригадный генерал Шараф Исса Из аль-Дин (слева), майор Шараф Али Халлак (вверху) и пилот Башар Махмуд Самра (внизу).

Видео: Кадры с места падения вертолета Ми-8/17 ВВС САР

Тела погибших сирийских летчиков боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергли надругательствам. Их привязали на веревках к мотоциклам и на буксире начали возить по подконтрольным джихадистам населенным пунктам.

Военные эксперты утверждают, что вертолет был сбит с применением ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM с расстояния более 60 км. Минобороны Турции подтверждает факт потери ВВС Сирии военного вертолёта, однако, свою причастность к этому инциденту официально не комментирует. Скорее всего, это обусловлено тем, что в данном случае сирийская армия и российские военные могут начать наносить удары по турецким позициям, что соответственно повлечёт значительные потери среди последних.

В свете происходящего, эксперты считают, что воздушные удары по джихадистам в Идлибе будут временно приостановлены. Впрочем, от этого им не стало легче. За последние часы сирийская армия значительно усилила обстрелы крупнокалиберной артиллерией. Предполагается также применение тактических комплексов «Точка-У».

Статья по теме:

На севере Сирии сбиты два сирийских вертолета