Коронавирус «косит» флоты НАТО

Коронавирус «косит» флоты НАТО

Сегодня мы уже писали о массовой вспышке заражения новым коронавирусом COVID-2019 на авианосце ВМС США «Theodore Roosevelt», в результате чего заболело свыше 100 моряков, а командир корабля обратился к командованию с просьбой о переводе экипажа на берег для организации карантина. Кроме того несколько человек заболели и на американском авианосце «Авраам Линкольм», который стоит в японской военно-морской базе. (Смотри статью по теме).

Между тем глава Пентагона отказал капитану «Теодора Рузвельта» в изоляции экипажа корабля на берегу. Марк Эспер не увидел необходимости в настоящее время в эвакуации моряков авианосца Theodore Roosevelt, на борту которого зафиксированы случаи заражения новым коронавирусом. Об этом во вторник министр обороны США заявил в интервью телекомпании CBS.

Между тем, кроме американского флота, COVID-2019 начал проникать на корабли стран, входящих в блок НАТО. Так, дизель-электрическая подводная лодка S 808 Dolfijn типа Walrus ВМС Нидерландов была вынуждена прервать боевое дежурство в Северном море возле побережья Шотландии и направиться на свою базу. Причиной этому послужила вспышка заболевания коронавирусом на борту субмарины. Об этом вчера сообщил информационный портал Dutch News.

По данным издания, из 58 членов экипажа подлодки, 15 человек сообщили о своем недомогании. У всех больных выявлены симптомы гриппа, кашель и незначительное повышение температуры. У одного из моряков тест показал заражение коронавирусом, аналогичные признаки наблюдаются еще у семерых членов экипажа.

«Как показали анализы, восемь членов экипажа заражены или уже переболели заболеванием, вызванным коронавирусом», — говорится в сообщении Министерства обороны Нидерландов.

В результате подводная лодка прервала свое дежурство за две недели до его завершения и, покинув район патрулирования, направилась в военно-морскую базу Ден-Хелдер. После швартовки команда будет помещена в карантин.

В настоящее время в Нидерландах зарегистрировано свыше 12 600 случаев заражения COVID-2019, от коронавируса скончалось более тысячи человек.