Ужесточение карантина в Украине: Кабмин вводит запрет прогулок и самоизоляцию пенсионеров

Ужесточение карантина в Украине: Кабмин вводит запрет прогулок и самоизоляцию пенсионеров

Буквально сутки назад премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ни одна экономика не сможет выдержать строгого длительного карантина, анонсировав его смягчение и открытие рынков, как уже сегодня он поручил Кабмину в течение суток доработать постановление об ужесточении ограничений во время карантина.

Правительство собирается запретить прогулки в парках, а людей старше 60 лет отправят на самоизоляцию. Об этом велась речь на заседании Кабмина в среду, 1 апреля.

«Что предполагается. Ввести эффективную комбинацию профилактических немедикаментозных вмешательств — домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование лиц старше 60 лет. Ограничить посещение парков и зон отдыха. Обеспечить приостановление общественного транспорта», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, ссылаясь на постановление о внесении изменений в постановление Кабинета министров от 11 марта №211, которым на территории Украины введены карантин и ограничительные противоэпидемические мероприятия.

Он утверждает, что данный нормативный документ был подготовлен накануне вечером срочно по поручению президента Владимира Зеленского.

«Есть большая просьба, чтобы не терять время, принять с доработкой в ​​течение одного дня», — добавил Шмыгаль.

Таким образом, украинский премьер «держит нос по ветру» и ежедневно меняет свое мнение, в соответствии с пожеланиями высшего руководства.

Между тем уполномоченная по правам человека Людмила Денисова высказала несколько замечания по тексту постановления.

«Мы отработаем за сутки и с министром здравоохранения, и с и вице-премьером, который занимается информатизацией, для того, чтобы выписать это постановление так, чтобы не нарушать права человека», —  заявила Денисова.

Тем временем власти некоторых городов Украины самостоятельно распорядились о закрытии парков и других мест отдыха. В большей степени это относится к Днепропетровску (Днепру). Более того в таких торговых центрах, как АТБ, установлен штраф за вход без медицинской маски. При этом никого не волнует, что эксперты Международной организации здоровья (МОЗ) считают маски неэффективными и не рекомендуют их использовать здоровым людям.

Обновление:

Только что стало известно, что украинское правительство в экстренном порядке ужесточило карантин.

Согласно решению Кабмина, отныне в Украине будет запрещено:

  • пребывание в общественных местах без одетой маски или респиратора;
  • перемещение группой из более чем двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления и тому подобное.