Массовые беспорядки в Белграде: протестующие выступают против комендантского часа

Массовые беспорядки в Белграде: протестующие выступают против комендантского часа

Вчера вечером в Белграде вспыхнули массовые беспорядки. Они вызваны тем, что власти Сербии ввели комендантский час, действие которого распространили на всю страну. К таким кардинальным мерам пришлось прибегнуть из-за очередной вспышки коронавируса.

Между тем тысячи людей собрались в центре столицы. Они не согласны с введением комендантского часа и требуют его отменить.

Вначале протестующие пошли в атаку полицейское оцепление и даже сперва смогли его потеснить. В этой схватке были сожжены три автомобиля правоохранителей.

Видео: Протестующие подожгли машины полиции

Воодушевленная первой победой толпа атаковала парламент и смогла прорваться в холл здания. Однако, на этом ее успех и закончился. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки, после чего протестующие стали разбегаться.

При этом полицейские не стали стесняться, активно работая палками. В результате жесткого разгона акции задержано несколько сотен активных участников протеста. Все они помещены под стражу.

Между тем активисты продолжают распространять в соцсетях обращения, призывая студентов и «неравнодушных» сегодня снова выйти на площадь к зданию парламента. Предполагается, что участников протеста опять будет ждать «горячая встреча», так как полицейские тоже готовятся.

По данным на 8 июля в Сербии инфицировано коронавирусом 16 719 человек, из них умерло 330 человек, а вылечилось — 13 366. В настоящее время заболевших – 3023, из них в критическом состоянии — 110.

Видео: Полиция Белграда готовится к разгону беспорядков

Видео: Стычки протестующих с полицией в Белграде

Видео: Беспорядки в Белграде

Видео: Протестующие штурмуют здание парламента Сербии