Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 28 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо продолжается борьба курдских подпольщиков против протурецких захватчиков. На границы Идлиба стягиваются правительственные войска. Между тем джихадисты готовят провокацию с применением химического оружия. В качестве ее жертв будут выставлены похищенные из семей дети и местные жители. «Исламская партия Туркестана» объявила о мобилизации своих членов для отражения наступления ВС САР. Между тем из состава группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вышли 6 бандформирований, которые присягнули на верность главарю «Аль-Каиды». На господствующих вершинах в районе оккупированных Голанских высот обосновались российские военные. В Сувейде правительственные войска до сих пор не могут взять гору Аль-Сафа. На данный момент отмечен лишь небольшой успех. Сирийская армия готовит очередное наступление в пустыне Бадия аль-Шам». Для этого в Дейр-эз-Зор переброшены дополнительные подразделения Республиканской гвардии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

19 августа члены «спящей ячейки» YPG на дороге, ведущей в район Мабата, из засады застрелили боевика «Джабхат аль-Шамия» Мухаммада Ардуана. Затем, 24 августа курдские подпольщики ночью в окрестностях Бабила ликвидировали командира полка «Файлак аль-Рахман» Абу Мухаммада аль-Шамали.

Последний эпизод был снят на видео. После ликвидации главаря протурецких боевиков партизаны забрали его оружие.

Видео: Кадры покушения на Абу Мухаммада аль-Шамали

  • Провинция Идлиб:

Командование ВС САР продолжает стягивать на север страны дополнительные силы. Десятки машин и автобусов с личным составом направляются на стык провинций Идлиб и Латакия.

Видео: Колонны армейцев перебрасываются к Идлибу

Такие же конвои отправлены на юг Идлиба. Кроме подразделений 4-й бронетанковой дивизии здесь замечены бойцы полка «Мугхавир Хомс».

Видео: Колонна полка «Мугхавир Хомс» направляется в южный Идлиб

Между тем в тылу джихадистов продолжают «резвиться» сирийские разведчики. На аккаунте «Tiger Forces» размещен очередной ролик, снятый в городе Маарат-Мистрин, который считается опорным пунктом «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Сирийский разведчик в г. Маарат-Мистрин

Тем временем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» готовятся к провокации с применением отравляющих веществ. Химическая атака, по их мнению, должна вызвать возмущение на Западе и привести к ракетным ударам по позициям сирийской армии.

Для ее организации джихадисты похитили из н.п. Аль-Зараба и Хан-Туман в южном Алеппо, Хан-Асале, Тарманине и Аль-Артане в западном Алеппо, а также лагерей беженцев в Ках и Атме в северо-западном Идлибе, поселках Басамас, Юзеф, Марьяян и Аль-Рамин около 40 детей, которых намерены использовать в качестве жертв провокации с оружием массового поражения. (Более подробно в статье по теме).

В понедельник «Исламская партия Туркестана» объявила о поголовной мобилизации своих членов для отражения вероятного наступления ВС САР на севере страны и нанесении превентивного удара. Иностранная группировка уже отправила несколько сотен боевиков, танки и пулеметные пикапы в район Аль-Гааб.

Видео: Выдвижение боевиков «Исламской партии Туркестана» к линии фронта

В свою очередь перед наступлением ВС САР в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» произошел раскол. Шесть бандформирований вышли из ее рядов, присягнув на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аль-Завахири.

Причиной такого решения, очевидно, послужило негативное отношение к боевикам этих отрядов, которые после поражения от сирийской армии были эвакуированы из пригородов Дамаска, Хомса и Дераа. (Более подробно в статье по теме).

Правительственные войска в понедельник официально закрыли переход Абу-Духур. Перед этим было задержано 7 молодых мужчин, которые намеревались проникнуть на территорию контролируемую ВС САР. Они подозреваются в связях с джихадистами.

  • Провинция Дамаск:

Западный Дамаск

В понедельник российские военные разместили свои наблюдательные пункты на двух господствующих вершинах неподалеку от оккупированных Израилем Голанских высот.

Согласно отчета бойцы военной полиции Минобороны РФ обосновались на холмах Талула Химра, которые расположены к западу от района Бейт-Джинн.

  • Провинция Кунейтра:

В ходе прочесывания территории и зачистки сирийские военные в н.п. Барика и Бейр-Аджам обнаружили новые арсеналы боевиков, оставленные ими при эвакуации. В этих оружейных складах находились РПГ, автоматы, крупнокалиберные пулеметы, ПТРК, минометные мины и танковые снаряды.

  • Провинция Сувейда:

На востоке Сувейды за минувшие выходные сирийская армия понесла большие потери. Было убито и ранено до сотни военнослужащих, в то время, как урон «Исламского государства» составил около 30 боевиков.

В понедельник подразделения ВС САР снова пошли на штурм горы Аль-Сафа. Согласно военного отчета правительственные войска сумели освободить несколько участков в районе Таль Абу-Ганнам. Ожесточенное сражение на этом направлении продолжается. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Войсковая операция в районе Аль-Сафа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия перешла к активным действиям в районе Бадия аль-Шам». Правительственные войска нанесли несколько артиллерийских ударов по позициям ИГИЛ к западу от городов Абу Камаль и Аль-Маядин. Кроме того в операции была задействована авиация.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают терять личный состав в провинции Ракка. Вчера в окрестностях деревни Асилем, в результате взрыва придорожного фугаса, установленного неизвестными лицами, погибло 4 бойца SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.