Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась практически без изменений. На севере Алеппо продолжаются вылазки курдских бойцов YPG, направленные против протурецких боевиков. Анкара предъявила «ан-Нусре» ультиматум с тем, чтобы джихадисты покинули районы демилитаризованной зоны. Правительственные войска наносят удары в северной Хаме по позициям группировки «Джейш аль-Изза» также не желающей уходить из буферной зоны. В Латакии ВС САР впервые применили ударные беспилотники. Сирийская армия активизировала свои действия против банд ИГ в регионе Бадия аль-Шам к югу от города Ас-Сухнэ. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) ценой больших потерь штурмуют город Хаджин. На данный момент курды контролируют около 70% территории населенного пункта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Подразделения народной защиты (YPG) на минувшей неделе предприняли несколько нападений на поддерживаемых Анкарой боевиков в северо-западной Сирии.

По сообщению пресс-службы YPG в округе Бюльбюль в кантоне Африн курды провели атаку на позиции дивизии «Султана Мурада», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

«Наши силы 8 декабря нанесли удары по поддерживаемым Турцией джихадистам с помощью взрывного устройства в городе Бюлбюль в оккупированном Африне, убив двух террористов дивизии «Султана Мурада»», — говорится в сообщении YPG.

Второе нападение YPG произошло в тот же день недалеко от турецкой границы. В результате данной атаки погибли два члена «Харакат Ахрар аш-Шам».

«2 члена другой террористической организации, поддерживаемой Турцией, «Ахрар аш-Шам», были убиты 8 декабря в результате взрыва СВУ в деревне Дейрбалаут в городе Джинджирес», — сообщило YPG.

Видео: Кадры взрыва машины «Ахрар аш-Шам» в деревне Дейрбалаут

  • Провинция Идлиб:

Турция выдвинула последний ультиматум группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (Совет по освобождению Леванта или Фронт «ан-Нусра»), в котором говорится, что ее формирования должны немедленно покинуть демилитаризованную зону. Об этом сообщает государственное издание Al-Watan.

Турецкие военные заявили, что если отряды «ан-Нусры» не уйдут из демилитаризованной зоны, они столкнутся с широкомасштабной операцией сирийских войск и ВКС РФ.

«Аль-Ватан» также сообщил, что офицеры турецкой армии на встрече с командирами «Хайят Тахрир аш-Шам» на одном из наблюдательных постов заявили, что армия Турции не встанет на их сторону после того, как ВС САР начнут операцию и не предоставит им никаких подкреплений. Кроме того Турция призвала джихадистов разблокировать к концу текущего года автомагистрали Алеппо-Хама и Алеппо-Латакия.

  • Провинция Хама:

Вчера правительственные войска нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям группировки «Джейш аль-Изза» в районе н.п. Аль-Латамина и Закат, отряды которой не хотят выходить из района демилитаризованной зоны.

Видео: Сирийская армия наносит мощный удар по позициям боевиков на севре Хамы

В ответ на участившиеся случаи налета беспилотников джихадистов на позиции ВС САР и авиабазу Хмеймим, сирийская армия впервые задействовала ударные БПЛА на северо-западе Сирии. По имеющейся информации дроны нанесли удар по базам мятежников в городе Хакура, в результате чего у противника зафиксированы большие потери. Запуск беспилотников производился с российской авиабазы Хмеймим.

  • Провинция Хомс:

Вчера правительственные войска активизировали свои действия на юге Хомса. Сирийские военные, применив артиллерию и авиацию, нанесли удар по скоплению террористов южнее города Ас-Сухнэ. В свою очередь боевики ИГ открыли неприцельный огонь в сторону обороны ВС САР.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) 9 декабря заявили, что их подразделения продвинулись глубже в город Хаджин и после тяжелых столкновений установили контроль над 35 новыми позициями.

«На этой оси время от времени происходят периодические столкновения, перемежающиеся с минометным обстрелом террористами», — говорится в ежедневном пресс-релизе центра по связям с СМИ SDF.

Между тем «черные» отчаянно сопротивляются, нанося курдам серьезные потери. По имеющейся информации в ходе применения боевиками ИГ ПТРК было убито и ранено 15 бойцов SDF. Кроме того к северу от Хаджина также из ПТУРа уничтожена военная машина SDF. (Более подробно в статье по теме).

Согласно последнему докладу «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), более 70% территории Хаджина в настоящее время находятся под контролем «Сирийских демократических сил». «Исламское государство», скорее всего, вскоре покинет город, чтобы избежать потери оставшихся активов в долине Евфрата.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают бронемашину SDF

На данный момент SDF накапливают силы возле иракской границы, чтобы открыть новый фронт против ИГ. Концентрация подразделений курдов происходит в пустыне Соуза.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.12.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.