Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 14 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. Израильская авиация атаковала военные склады на международном аэродроме Дамаска. На севере Алеппо протурецкие боевики подверглись серии нападений курдских партизан. В Идлибе и северной Хаме группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» завершает брать под контроль стратегические объекты, переданные ей «умеренными» по подписанному соглашению. На востоке Дейр-эз-Зора» «Сирийские демократические силы» (SDF) отразили наступление боевиков ИГ возле н.п. Аш-Шафа и провели ответный контрудар в направлении поселка Ас-Суза. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В Африне снова активизировались курдские партизаны, которые провели несколько операций против протурецких боевиков. Так, в одном из случаев бойцы YPG организовали засаду на группу повстанцев. В результате нападения погибло 4 и ранен 1 член «Свободной сирийской армии» (FSA). (Более подробно в статье по теме).

Видео: Группа боевиков FSA подорвалась на придорожном фугасе

Следующему нападению подверглась машина протурецких повстанцев. Курды заложили бомбу на обочине дороги и подорвали машину FSA. В результате диверсии убиты два боевика, которые опознаны, как Ямен Хаями и Ибрагим Шобак.

Видео: Курды атакуют протурецких боевиков в Африне

Подразделения сирийской армии заняли позиции к северу от Манбиджа. В результате они блокировали протурецкие силы от курдов, создав, таким образом, своеобразный буфер между ними.

Видео: Сирийские военные разместились к северу от Манбиджа

  • Провинция Дамаск:

В минувшие выходные ВВС Израиля нанесли ракетный удар по международному аэропорту Дамаска. Вероятной целью стал склад ракет, который находился возле аэродрома в районе Джудейдат-Артуз.

По-видимому, арсенал был поражен, так как во всем районе Катана был слышен мощный взрыв. Еще один взрыв зафиксирован в районе Дарайя.

В результате нападения ВВС Израиля ранено четыре человека. Двое военнослужащих находятся в критическом состоянии.

Видео: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по международному аэропорту Дамаска, часть 1

Видео: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по международному аэропорту Дамаска, часть 2

  • Провинция Кунейтра:

Вечером 12 января подразделение сирийской военной разведки провело операцию по обеспечению безопасности в городе Айн-Фирха. В результате были арестованы два подозреваемых, Халид Диаб и Али Диаб. Еще один получил ранение, когда пытался скрыться. Задержанные являются членами «спящей ячейки» террористов и причастны к нескольким последним нападениям на сирийских военных и бывших полевых командиров повстанцев, примирившихся с правительством.

  • Провинция Идлиб:

Командование ВС САР направило к границам района демилитаризованной зоны дополнительное подкрепление. Оно включает в себя батареи крупнокалиберных орудий и реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган».

Эти перемещения воинских частей связаны с взятием под контроль боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» практически всей территории провинции Идлиб и части северной Хамы. В настоящее время, «умеренные» заканчивают передачу «ан-Нусре» последних стратегических объектов.  В частности, «Фронт национального освобождения» (NFL) сдал джихадистам авиабазу Тафтаназ и город Ариха. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) смогли оправиться от внезапного нападения боевиков «Исламского государства» и отогнать террористов от н.п. Аш-Шафа. После этого курды, при поддержке авиации международной коалиции, перешли в контрнаступление, ворвавшись в поселок Бо Бадран. В настоящее время большая часть населенного пункта находится под контролем SDF.

Кроме того «пехота» коалиции вышла к поселку Ас-Суза, являющемуся на данный момент главным оплотом «Исламского государства» в долине Евфрата. Подразделения SDF осадили с севера эту цитадель, подвергнув ее бомбардировкам.

Видео: Курды обстреливают позиции ИГ 107-мм ракетами, установленными на «Хамви»

Видео: Боец SDF подрывает «шахид-мобиль», брошенный террористами при отступлении

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.01.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.