Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.01.2019

Сводка боевых действий в Сирии 11 01 2019

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. Протурецкиее боевики сегодня начинают вывод своих сил из Идлиба. Практически вся эта провинция оказалась под властью «Хайят Тахрир аш-Шам». Между тем в районе демилитаризованной зоны на линии Идлиб – Хама начались столкновения между правительственными войсками и джихадистами. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) во второй раз освободили поселок Аш-Шафа. По неподтвержденным данным в этом районе погибли 5 британских военнослужащих. SDF продолжает укреплять свои опорные пункты на севере Ракки, опасаясь турецкой агрессии. В городах Табка и Ракка совершена серия терактов. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Сегодня формирования «Фронта национального освобождения» (NFL) начали покидать юго-западную часть провинции Идлиб. Свыше 1700 протурецких боевиков оставляют Джабаль-Шашабо и равнину Аль-Гааб, направляясь на север Алеппо в кантон Африн.

Только два города, Ариха и Маарат ан-Нуман все еще находятся под контролем «умеренных» повстанцев. В результате подписанного между «Фронтом национального освобождения» (NFL) и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» соглашения практически вся провинция Идлиб переходит в сферу влияния «ан-Нусры».

Боевые действия в регионе прекращены. Формирования «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Сукур аш-Шам» сдают тяжелое оружие. Значительная часть боевиков, ранее входившая в эти отряды, присоединилась к «Хайят Тахрир аш-Шам».

Следом за боевыми формированиями о своем роспуске объявила «Свободная полиция Идлиба». Ее руководители заявили о передаче своих баз и участков так называемому «правительству спасения», созданному «ан-Нусрой».

Командование ВС САР, обеспокоенное усилением джихадистов в районе зоны деэскалации, направило в эти районы дополнительные подкрепления. На линии Хама-Идлиб отмечено появление подразделений 100-го артиллерийского полка сирийской армии.

Видео: Техника и личный состав 100-го полка ВС САР выдвигается к Идлибу

  • Провинция Хама:

Непримиримые джихадисты в очередной раз нарушили режим прекращения огня на севере хамы. В ответ сирийская армия провела акцию возмездия.

10 января ударный беспилотник ВС САР уничтожил  транспортное средство группировки «Джейш аль-Изза» на окраине города Аль-Латамина. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в результате налета ранено несколько боевиков.

Перед атакой БПЛА армейская артиллерия выпустила 20 снарядов по позициям боевиков в окрестностях Аль-Латамина. SOHR заявляет, что обстрел не привел к жертвам среди гражданского населения.

Видео: Столкновения между ВС САР и джихадистами в Калаат аль-Мудик на севере Хамы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийским демократическим силам» (SDF) во второй раз пришлось штурмовать ранее освобожденный поселок Аш-Шафа. В начале этой недели боевики ИГ, воспользовавшись туманом, смогли снова его захватить, однако, надолго удержаться в нем не получилось.

Формирования курдов, при поддержке авиации, сумели продвинуться к центру Аш-Шафы и изгнать из нее «черных». В настоящее время подразделения SDF направляются в район Ас-Суза, который является последним оплотом «Исламского государства» к востоку от Евфрата. (Более подробно в статье по теме).

По данным СМИ в ходе сражения за н.п. Аш-Шафа погибло 5 британских военнослужащих. Группа английских солдат была поражена ракетой из ПТРК. Минобороны Великобритании пока не подтвердило эту информацию, заявляя, что относительно действий подразделений спецназа они комментарии не дают. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь британское военное ведомство в четверг опубликовало кадры воздушный ударов по базам ИГ на востоке Дейр-эз-Зора. В ролике показано, как истребители «Тайфун» и «Торнадо», совместно с ударным БПЛА «Рипер», уничтожают фабрики по производству бомб, склады, пулеметные позиции, мастерские по изготовлению СВУ и подземные объекты  «Исламского государства».

Видео: ВВС Великобритании наносят удар по целям на востоке Дейр-эз-Зора

  • Провинция Ракка:

Так как угроза турецкого вторжения в северную Сирию все еще остается «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают укрепление границы. Кроме того командование курдов направило военный конвой в провинцию Аль-Ракка.

Свыше 140 бойцов SDF прибыло в город Тал Абьяд для отражения возможного нападения. В связи с возникшей опасностью начала боевых действий в отрядах курдского ополчения участились случаи дезертирства. Ряд таких лиц уже задержано.

Между тем в городах Ракка и Табка было совершено три теракта. Взрывы раздались в центре населенных пунктов, что повлекло за собой человеческие жертвы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.01.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.