Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.03.2019

Путин требует наказать джихадистов за применения химического оружия

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. Вчера впервые в этом году боевики совершили нападение на город Латакия. В ответ ВКС РФ нанесли массированные удары по базам «ан-Нусры» в провинции Идлиб. Во время одной из бомбардировок из центральной тюрьмы столицы провинции бежали несколько сотен заключенных. Турция направила дополнительные силы в Идлиб для организации патрулирования и устройства наблюдательных пунктов. За минувшие сутки на востоке Дейр-эз-Зора «Сирийским демократическим силам» (SDF) сдалось около 3000 боевиков ИГ и членов их семей. Оставшиеся террористы на предъявленный ультиматум выдвигают свои условия. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

На этой неделе сирийские военные обнаружили несколько похищенных артефактов, которые были спрятаны внутри заброшенных повстанческих баз в Восточной Гуте. Исторические реликвии находились в городе Замалка, который ранее контролировала «Свободная сирийская армия» (FSA). Повстанцы собирались вывезти их контрабандой из Сирии с целью последующей реализации.

Видео: В городе Замалка обнаружены редкие исторические артефакты — репортаж

  • Провинция Латакия:

Впервые в этом году джихадисты атаковали город Латакия со стороны своих позиций, расположенных вблизи турецкой границы. Ракеты взорвались в районе городского стадиона. В результате этой провокации один человек получил ранение, нанесен материальный ущерб.

  • Провинция Идлиб:

Вчера российская авиация совершила массированный налет на базы «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. Мощный удар был нанесен по складу взрывчатых веществ «ан-Нусры», расположенному вблизи города Саракиб. В ходе бомбардировки, раздался мощный взрыв, из-за чего арсенал боевиков оказался разрушен.

Видео: Бомбардировка позиций джихадистов в окрестностях города Саракиб

Кроме того авиаударам подверглась база «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб, которая расположена возле центральной тюрьмы. Взрывами был поврежден периметр и здание пенитенциарного учреждения, что позволило выбраться на волю сотням узникам «ан-Нусры». (Более подробно в статье по теме)

Видео: ВКС РФ наносят удар по базе «ан-Нусры в центре города Идлиб, часть 1

Видео: ВКС РФ наносят удар по базе «ан-Нусры в центре города Идлиб, часть 2

Видео: Сотни узников «Хайят Тахрир аш-Шам» бежали из разрушенной центральной тюрьмы Идлиба

Видео: Авиаудар в районе н.п. Тамана

Между тем служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», наряду с поиском бежавших заключенных, проводит операцию против «спящих ячеек» ИГИЛ. При этом боевикам «ан-Нусры» в н.п. Сармада удалось обезвредить подпольную группу террористов и ликвидировать полевого командира ИГ Абу Халеда аль-Шарки, которого обвиняют в организации серии взрывов в Идлибе.

  • Провинция Хама:

Вчера утром еще один крупный турецкий военный конвой из провинции Хатай вошел в северо-западную Сирию. Проехав через территорию Идлиба, он направился в Хаму. Конечной точкой назначения стал город Шейх-Магхар, где расположен турецкий наблюдательный пост. В колонне находилось 10 бронетранспортеров и несколько десятков военнослужащих.

Видео: Турецкая колонна направляется в Хаму

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За минувшие двое суток около 3000 боевиков «Исламского государства» и членов их семей сдалось «Сирийским демократическим силам» (SDF) в районе Багуз Фукани. Большинство этих людей обессилено из-за голода. Десяткам раненых мужчин, а также женщинам и детям оказана необходимая помощь. Они обеспечены продовольствием и эвакуированы из зоны боевых действий на грузовиках.

Видео: Кадры из лагеря ИГИЛ в восточной части города Багуз Фукани

Однако, небольшая часть террористов отказывается сдаться. На предложение капитулировать они выдвигают ряд своих условий, которые международная коалиция отказывается принимать. В данном районе продолжаются позиционные бои.

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.03.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.