Армия пророссийского маршала Хафтара ведет бои за столицу Ливии

Армия пророссийского маршала Хафтара ведет бои за столицу Ливии

В результате действий НАТО в 2011 году по свержению полковника Муаммара Каддафи государство Ливия, как таковое, прекратило свое существование. Страна распалась на части, которые контролируются различными племенными группировками. В результате военных действий население стало массово покидать ее территорию, иммигрируя в Европу.

Одним из объединителей Ливии стал маршал Халифа Хафтар. Его поддерживает крупные силы военных и наиболее трезвомыслящих ливийцев. Хафтар посетил Москву, где договорился с руководством России о своей поддержке.

Вчера Ливийская национальная армия под его командованием начала наступление на Триполи. В настоящее время подразделения ЛНА вступили в столицу и заняли несколько районов. Ожидается, что в ближайшие двое суток город Триполи перейдет под контроль Хафтара.

Вместе с тем Правительство национального согласия (ПНС), которое поддерживается западными странами, заявило, что его вооруженные силы отбили стратегический контрольно-пропускной пункт, захваченный Ливийской национальной армией. Однако, ЛНА, по-прежнему контролирует районы Джанзур и Аль-Свани на юго-западе столицы.

Лондон, обеспокоенный успехами Хафтара, требует срочного созыва Совбеза ОНН для рассмотрения ливийского кризиса. Очевидно, Великобритания, чтобы сохранить у власти послушных марионеток, хочет инициировать новое вторжение в страну, прикрываясь мандатом миротворческих сил.

Видео: Армия Хафтара идет на Триполи