Джихадисты предприняли масштабную «атаку» на командование ВКС РФ в Сирии

Джихадисты предприняли масштабную «атаку» на командование ВКС РВ в Сирии

Сирийские боевики начали масштабную пропагандистскую кампанию, направленную против руководства ВКС России в Сирии.

Министерство обороны РФ предоставило информацию, согласно которой джихадисты пытаются дискредитировать командование ВКС РФ и российских летчиков, обвинив их в военных преступлениях.

«В последнее время со стороны террористов и обеспечивающих их деятельность организаций развязана дезинформационная кампания по дискредитации действий России в идлибской зоне деэскалации», — сказано в сообщении Минобороны РФ.

В частности оппозиционные СМИ распространили информацию, что в результате налета ВКС РФ уничтожен рынок в городе Маарат аль-Нуман, в результате чего погибло несколько десятков мирных жителей. Однако, в действительности эти данные являются пропагандистским фейком.

Так как авиаудары по указанному гражданскому объекту не наносились, для проверки информации в этот район на протяжении нескольких дней были направлены разведывательные беспилотники. Российские БПЛА сделали достаточно снимков, подтверждающих, что рынок в городе Маарат аль-Нуман цел и функционирует без особых проблем. Таким образом, сведения распространенные оппозиционными и западными СМИ оказались недостоверными.

Видео: Восставший из пепла рынок в городе Маарат аль-Нуман 26.07.2019 (съемка БПЛА)

Видео: Восставший из пепла рынок в городе Маарат аль-Нуман 24.07.2019 (съемка БПЛА)

Видео: Рынок в городе Маарат аль-Нуман сейчас

Кроме этого джихадисты распространили дезинформацию о якобы успешных ударах по авиабазе «Хмеймим». В качестве подтверждения была опубликована видеозапись, где  представлены кадры взрывов на военных складах в Казахстане. Сутками ранее оппозиционные активисты опубликовали сообщение о якобы сбитом в небе Сирии российском вертолёте Ми-8, предоставив соответствующий ролик. Однако, как вскоре выяснилось, эти кадры были сняты ещё в 2012 году.